10:41 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD63.72
  • EUR70.76
  • Сухумский порт
© Sputnik / И. Гридин
Первые створные знаки - навигационные сооружения яркого цвета у берегов Сухума были установлены в 1863 году.

Какие корабли принимал порт Сухума, какие события там происходили и кого он готов принять в ближайшее время, в фотоленте Sputnik Абхазия.

В пондельник 2 декабря в Сухумский порт в тестовом режиме должен зайти круизный лайнер "Князь Владимир", который накануне выдвинулся из Сочинского морпорта.

История становления Сухумского порта начинается в 1863 году, когда у берегов столицы Абхазии установили первые створные знаки - навигационные сооружения яркого цвета. Спустя почти 90 лет был построен железобетонный пирс длиной 300 метров с двумя причалами.

Сухумский порт способен принимать паромные судна типа "Ролкер" – это судна для перевозки грузов на колесной базе - автомобили, грузовой транспорт, железнодорожные вагоны и пассажиров. Размер акватории – 8,3 гектаров.

В 1975 году в Сухумском порту было начато строительство первого в стране морского вокзала в 50 метрах от берега, на железобетонной платформе, опирающейся на сваи. Проект морвокзала в форме корабля был разработан в Ленинградском институте архитектуры и искусства по инициативе А. Косыгина.

До Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов порт столицы Абхазии принимал десятки кораблей и круизных лайнеров в год.

Следующим его "гостем" станет круизный лайнер "Князь Владимир", расширение маршрута которого с включением порта Сухума запланировано на весну 2020 года.

Первый технический заплыв намечен на 2 декабря.

Читайте также:



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik