15:28 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
Политика
Получить короткую ссылку
148820

Выступая с ежегодным посланием, президент Грузии заявила о "важных мирных шагах", якобы предпринимаемых Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. Министерство иностранных дел Абхазии прокомментировало слова президента Грузии Саломе Зурабишвили, затронувшей тему Абхазии и Южной Осетии в своем ежегодном докладе в грузинском парламенте.

Выступая в парламенте, Зурабишвили сказала, что "в связи с оккупированными территориями предприняты важные мирные шаги, но, помимо этих шагов, мы (Грузия - ред.) должны подготовиться к осуществлению более основательной политики".

"В этой связи считаем необходимым отметить, что в Республике Абхазия не знакомы с "важными мирными шагами", которые якобы осуществило правительство Грузии в отношении Республики Абхазия. Если под этими шагами подразумевается так называемый "шаг к лучшему будущему", то едва ли можно считать данную программу значимой инициативой для восстановления доверия и нормализации отношений", - прокомментировали заявление Зурабишвили в абхазском МИДе.

Кроме того, в министерстве отметили, что не согласны и со словами Зурабишвили о роли России в урегулировании ситуации в Закавказье.

"Что касается Российской Федерации, которую Зурабишвили считает препятствием для урегулирования, то следует заметить, что именно Россия выступает в качестве союзника и стратегического партнера Абхазии, гаранта безопасности республики. В этом контексте Москва играет исключительно стабилизирующую роль, создавая необходимые условия для диалога и препятствуя нарастанию напряженности в регионе", - говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве республики подчеркнули, что "единственно разумным и адекватным шагом" для налаживания межгосударственного диалога между Абхазией и Грузией может быть подписание юридически обязывающего документа о гарантиях неприменения военной силы.

"Принимая во внимание вышеизложенное, призываем президента Грузии публично высказать аргументированную позицию в отношении предложения Республики Абхазия о подписании вышеуказанного документа", - заключили в министерстве.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik