21:17 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD64.37
  • EUR70.93
© Foto / РИА

Лукьянов: курдский вопрос не разрешить операцией в Сирии

Радио
Получить короткую ссылку
5810

Военная операция Турции на севере Сирии не будет носить затяжной характер, считает преподаватель НИУ ВШЭ специалист по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов.

Террористическая группировка "Исламское государство"* не сможет возродиться после турецкой военной операции в Сирии, пленные боевики не будут выпущены из тюрем, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Долгосрочная операция не нужна ни самой Турции, ни остальным игрокам в регионе сказала в эфире радио Sputnik специалист по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов.

"Если  операция началась, то должна пройти достаточно быстро. А если начнет затягиваться , то тогда будет предпринята попытка переоценить цели, перестроить задачи так,  чтобы изменить характер операции, сделать ее более достижимой, успешной. Тем не менее, вооруженное сопротивление курдов одной операцией не ликвидировать  и сам курдский вопрос не разрешить ни в Сирии, не в региональном масштабе одной, несколькими военными операциями. Военная операция – это средство давления, а решать проблемы в любом случае придется за столом переговоров", - резюмировал Лукьянов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду объявил о начале на севере Сирии военной операции, направленной против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Операция была названа "Источник мира".

Эрдоган назвал три цели операции - обезопасить южную границу Турции от террористов, защитить территориальную целостность Сирии и обеспечить возвращение сирийцев, которых страна "не может бесконечно содержать", - по оценкам президента, таковых насчитывается 3-4 миллиона.

Читайте также:

Теги:
Сирия, Турция


Главные темы

Орбита Sputnik