19:50 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD62.55
  • EUR69.86
МВД РА.

Пять министров за пять лет: кто возглавлял МВД Абхазии

© Sputnik Томас Тхайцук
Справка
Получить короткую ссылку
579 0 0

Рауль Хаджимба подписал указ об освобождении министра внутренних дел Гарри Аршба в понедельник 2 декабря.

За время президентства Рауля Хаджимба с 2014 года на должности главы МВД сменили друг друга пять министров.

В октябре 2014 года ведомство возглавил Рауль Лолуа, который с 2012 года был начальником ЦСН СГБ Абхазии. На посту министра внутренних дел Лолуа проработал недолго. В мае 2015 года он ушел в отставку по собственному желанию.

Сменил Рауля Лолуа Беслан Хагба, который уже в октябре 2015 года ушел в отставку.

Следующим министром внутренних дел стал Леонид Дзапшба. Он продержался на посту чуть дольше своих предшественников. Но через девять месяцев, в июле 2016 года, Дзапшба был отстранен в результате девятичасового штурма здания МВД силами оппозиции, требовавшей его отставки из-за "ухудшения криминогенной обстановки и препятствования свободному волеизъявлению сотрудников МВД на референдуме" (10 июля 2016 года в Абхазии был назначен референдум по вопросу о доверии главе республике и о досрочных президентских выборах – ред.). После того как Дзапшба покинул пост главы МВД, он стал советником президента Абхазии по взаимодействию с правоохранительными органами.

Четвертый министр Аслан Кобахия возглавил структуру после серьезного политического кризиса, в центре которого оказалось ведомство. В бытность Аслана Кобахия на посту главы МВД в Приморском убили российского туриста Андрея Кабанова. Происшествие вызвало большой резонанс в республике. Убийство было раскрыто уже через восемь дней. Преступников братьев Даура и Адгура Джинджолия задержали и водворили в ИВС.

12 октября 2017 года Аслан Кобахия оставил свой пост. Причины отставки Аслан Кобахия отказался комментировать.

После отставки Аслан Кобахия занял должность вице-премьера правительства.

12 октября 2017 года министром внутренних дел был назначен Гарри Аршба, который начал работать в системе МВД в 1990 году. Гарри Аршба проработал на посту главы МВД два года, за это время произошло несколько громких преступлений.

В апреле 2019 года в Сухумском районе был похищен гражданин Абхазии Омар Мерцхулава. 6 июля Мерцхулава совершил побег из плена. В этот же день оперативники задержали троих подозреваемых в преступлении, чьи имена не разглашали в интересах следствия. Позже МВД заявило еще о троих задержанных по этому делу. Среди них был и административно задержанный Анзор Тарба. 11 июля стало известно о его смерти в здании МВД. Предварительное следствие установило, что по отношению к Тарба применили физическое насилие, из-за чего он и скончался. На сотрудников Министерства внутренних дел завели уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при исполнении служебных обязанностей.

Другим резонансным делом июля стало убийство Айнара Квициниа и ранение его брата Леона Квициниа. Преступление произошло в центре Сухума. В убийстве заподозрили братьев Милана и Зураба Панцулая, которые были объявлены в международный розыск. Родственники убитого Айнара Квициниа в свою очередь захватили в заложники членов семьи Панцулая, а также подожгли дома их родственников. Правоохранительные органы завели дело по факту похищения двух мужчин, а также поджога домов.

22 ноября 2019 года примерно в 14:40 не менее четырех неизвестных в масках устроили стрельбу из автомата в сторону ресторана "Сан-Ремо", расположенного на набережной Махаджиров. В результате происшествия погибли Алхас Авидзба и Астамур Шамба, еще трое с ранениями были доставлены в больницы Сухума, одна из пострадавших - официантка "Сан-Ремо" Доминика Акиртава. В городе был объявлен план "Перехват". Но преступников до сих пор не удалось поймать.

2 декабря на площадь Свободы в Сухуме собрались более 300 человек, в том числе родственники убитых в ходе стрельбы Алхаса Авидзба и Астамура Шамба. Митингующие выдвинули требования министру внутренних дел Абхазии Гарри Аршба уйти в отставку и покинуть страну. После они направились к Парламенту республики.

В этот же день президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал указ об освобождении Гарри Аршба от должности министра внутренних дел.

Временно исполняющем обязанности министра внутренних дел республики был назначен Леван Кварацхелия.



Главные темы

Орбита Sputnik