03:58 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD71.10
  • EUR78.26
Справка
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)
49 0 0

На выборах президента Абхазии, которые должны состояться 22 марта, политическая партия "Акзаара" ("Единство") выдвинула своего кандидата, лидера партии Леонида Дзапшба.

Что нужно знать о кандидате, как и кем он выдвигался на высший государственный пост, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Что известно о кандидате?

Леонид Дзапшба в нынешней президентской гонке - рекордсмен по выдвижению. Это уже третьи президентские выборы, в которых он участвует.

Впервые Дзапшба выдвигался в 2014 году. Тогда он занял последнюю строчку, набрав всего 3,4% голосов.

В 2019 году политическая партия "Акзаара", которую он возглавляет, выдвинула его кандидатом в президенты. В первом туре голосования Дзапшба набрал 5,7% голосов. Во второй тур не прошел.

В январе этого года, после того как экс-президент Рауль Хаджимба подал в отставку, Дзапшба заявил о своем намерении баллотироваться на повторных выборах. 

Леонид Дзапшба родился в 1961 году в селе Бармыш Гудаутского района Абхазии.

Учился в Чебоксарской школе милиции МВД СССР, а также окончил Омскую академию МВД СССР.

Дзапшба дважды назначался на должность министра внутренних дел Абхазии, он был главой МВД с сентября 2010 по октябрь 2011 года и с октября 2015 по июль 2016 года. 

В 2011 году Дзапшба сам ушел в отставку, а в 2016 году был отстранен от должности после митинга оппозиции у здания МВД республики.

Программа кандидата

Основные тезисы программы кандидата в президенты Леонида Дзапшба были озвучены на съезде партии "Акзаара", которая выдвинула Дзапшба на выборах 2020 года. Суть ее заключается в следующем:

  • Объединение народа через обеспечение равных прав представителям разных национальностей и религиозных конфессий.
  • Усиление роли Совета старейшин, улучшение благосостояния общества.
  • Поднятие экономики через "обеспечение справедливых налогов и их собираемости".

О своем видении благоустройства республики в случае избрания президентом Леонид Дзапшба рассказал на пресс-конференции.

О программах всех кандидатов читайте здесь >>

Как выдвигался?

После объявления ЦИК о регистрации политических партий и инициативных групп для выдвижения кандидатов в президенты первой зарегистрировалась "Акзаара". 24 января партия пришла в Центральную избирательную комиссию Абхазии и подала документы.

11 февраля партия провела съезд, на котором единогласно выдвинула кандидатом Леонида Дзапшба.

"Спасибо всем вам. Я всегда был честен и открыт перед свои народом и буду добросовестно делать свое дело. Если народ Абхазии сделает правильный выбор, то все действия мною будут делаться открыто и прозрачно", - отметил тогда Дзапшба.

На том же съезде определились и с кандидатом в вице-президенты. Им стал предприниматель Виктор Хашба. Лингвистический экзамен Дзапшба не сдавал. Комиссия проверяла его знания еще в 2014 году.

17 февраля Леонид Дзапшба был зарегистрирован Центризбиркомом, ему вручили удостоверение кандидата в президенты.

Группа поддержки

Политические партии, кроме "Акзаара", не делали официальных заявлений о том, что будут поддерживать Леонида Дзапшба.

Однако кандидата поддерживают отдельные политики. Свои предпочтения на съезде "Акзаара" озвучил экс-кандидат в президенты Абхазии Астамур Какалия, который заявил о том, что поддерживает предвыборную кампанию Леонида Дзапшба.

"Мы пришли сказать спасибо Леониду Юрьевичу за то, что он поставил во главу угла своей предвыборной кампании закон об обязательном декларировании чиновниками своей собственности, признание незаконного обогащения чиновников уголовным деянием и конкурсный подбор кандидатов на госслужбу", - сказал он.

Выборы президента Абхазии пройдут 22 марта. На высший государственный пост претендуют три кандидата: Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба. 

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)


Главные темы

Орбита Sputnik