14:57 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD75.55
  • EUR90.46
Общество
Получить короткую ссылку
148816

Биткоин – самая популярная криптовалюта, на долю которой приходится примерно 71,1 процента всего глобального рынка.

СУХУМ, 19 мар – Sputnik. Цифровая валюта центральных банков будет неизбежно вводиться, а такие валюты, как биткоин, в перспективе обречены: ни одна государственная финансовая система не позволит им существовать, заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе онлайн дискуссии с клиентами Private Banking. Его слова приводит РИА Новости.

"Я считаю, что цифровая валюта – вещь неизбежная, потому что мир становится цифровым. При этом я всегда считал, что такие "левые" цифровые валюты, как биткоин, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены", - заявил банкир.

По его словам, ни одна государственная финансовая система не может позволить некой валюте существовать и не регулироваться госорганами в случае, если она занимает существенное место в валютных, в бюджетных, операциях.

"Государство, которое регулирует денежную массу, не может спокойно смотреть, как майнят деньги, это как фальшивомонетчество, мне всегда казалось. Поэтому страны пошли по другому пути – создание государственных цифровых валют", - отметил глава ВТБ.

Банк России в этом процессе - также не исключение и уже объявил концепцию введения цифрового рубля. ВТБ ее поддержал, но при условии, что кошельки клиентов будут находиться в банках, а расчеты будут вестись через ЦБ. "Это связано с опасениями банков насчет того, что банковские функции переходят в ЦБ и вместе с ними туда начнет утекать ликвидность", - пояснил Костин.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik