15:02 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD76.41
  • EUR82.63
Спорт
Получить короткую ссылку
159040

Инициатором переговоров с представителями УЕФА по вопросу детского футбола в Абхазии и Крыму выступила Международная ассоциация "Таврида".

СУХУМ, 28 фев – Sputnik. В УЕФА начались переговоры об особом статусе Абхазии в составе этой федерации, ответ от УЕФА на запрос о статусе в Абхазии ожидают в течение месяца. В первую очередь речь идет о детском футболе, рассказал на радио Sputnik Абхазия футбольный агент Темур Хинтуба.

Инициатором переговоров по вопросу футбола в Абхазии и Крыму выступила Международная ассоциация "Таврида", созданная в 2019 году в Брюсселе.

"Буквально вчера состоялась встреча в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Мы передали письмо от имени всего абхазского футбольного общества о том, чтобы определили наш статус в УЕФА. Или хотя бы дали нам особый статус. Встреча была продуктивной и, думаю, что в ближайшем месяце у нас будет ответ от них", - сказал Хинтуба.

Хинтуба также отметил, что особый статус в УЕФА дает возможность командам непризнанных и частично признанных стран, а также спорных территорий играть в футбол под эгидой этой организации в отборочных матчах Лиги Европы и Чемпионатов Европы.

"Для начала мы хотели бы, чтобы нам дали особый статус и какие-то дотации, помощь детскому футболу. Возможно, помогут нам со спортивными площадками и тому подобное. Предметом разговора с представителями УЕФА у нас был детский футбол", - отметил он.

Хинтуба также добавил, что Абхазия многие годы старалась завязать отношения с УЕФА, но политический статус республики не позволял добиться успехов в этом. При этом существует немало прецедентов, когда государства с неоднозначным политическим статусом становились полноправными членами УЕФА, к примеру, Косово или Гибралтар.

В перспективе, по его мнению, в рамках переговоров с представителями УЕФА обсудят не только вопросы абхазского детского футбола, но и профессионального.

Письма без ответа

Президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия сказал, что не раз обращался с подобными письмами к УЕФА, но ответа так и не последовало. Он предположил, что в скором будущем все-таки изменения в этом вопросе наступят.

"Это продолжается уже несколько лет. В 2016 году, когда у нас проходил Чемпионат мира по футболу по версии ConIFA, к нам приезжали агенты ФИФА и были переговоры с ними. Им понравилась наша организация, но пока молчат", - отметил Кварацхелия.

Он добавил, что в случае получения особого статуса УЕФА будет направлять в республику тренеров для подготовки детей, помогать с восстановлением футбольных полей, спортивной инфраструктуры.

На сегодняшний день, подчеркнул он, в Абхазии занимается около 900 детей. На предстоящем юношеском чемпионате заявлено 59 команд, но есть определенные сложности в финансировании. Зачастую для проведения футбольных турниров деньги собирают родители юных спортсменов.

Что касается чемпионата Абхазии среди взрослых, пока идет работа по определению точного количества команд, которые смогут принять в нем участие.

"Этот чемпионат мы планируем начать в апреле. Вы знаете, что у нас было всего четыре команды. В нашем чемпионате должно участвовать 6-7 команд. Детский чемпионат должен пройти в конце марта", - сказал Кварацхелия.

Проблемы с чемпионатом Абхазии, по словам Кварацхелия, возникли из-за отсутствия финансирования команд из районных бюджетов. Сегодня есть вероятность того, что это финансирование возобновится, но точная информация об этом будет в начале марта 2020 года.

Читайте также: 



Главные темы

Орбита Sputnik