06:23 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD73.64
  • EUR87.17
Видео

Триста тысяч "французов": как в селе Лабра выращивают виноград из Европы

Получить короткую ссылку
1288 0 0
© Видео Адгур Авидзба, Акоп Кущян

Виноградные плантации в селе Лабра Очамчырского района семья Ачба из Кутола разбила в 2015 году. Сегодня на 56 гектарах земли произрастает около 300 тысяч корней этой ягоды.

Виноградные плантации в Лабре удивляют и радуют не только своим размахом, но и аккуратностью. То, как выглядят ряды и каждый куст этой ягоды, не заставят усомниться в трепетном отношении к ним со стороны семьи Ачба из Кутола, которым они принадлежат.

Плантации появились в Лабре в 2015 году и поэтапно разрослись с 15 до 56 гектаров, на которых сегодня произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов, привезенных в Абхазию из Италии. Первый урожай удалось собрать спустя два года после посадки в объеме 90 тонн. С тех пор количество собранных в сезон ягод постепенно растет. В нынешнем году бизнесмены надеются получить до 150 тонн урожая.

Весь урожай поставляется в компанию "Вина и воды Абхазии". Гендиректор этого предприятия Николай Ачба профинансировал проект по созданию виноградников в Лабре.

На плантациях трудятся 20 человек из сел Лабра, Кутол, Аракич и Галского района. Рабочий день начинается с 7:00 до 12:00, затем перерыв до 16:00.

Заканчивается день для сотрудников виноградника в 20:00. Если день выдался слишком жарким, то график может сдвинуться в сторону сокращения рабочих часов.

Всего на "вооружении" плантаторов три трактора, три опрыскивателя, чеканочная машина для обрезки листьев. Семья Ачба планирует расширить бизнес, но пока не раскрывают детали задуманного проекта.

Читайте также:



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik