17:47 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD75.45
  • EUR90.03
Видеоклуб
Получить короткую ссылку
135010

Любым из всех цветов радуги может стать цвет кожи этой ящерицы — от темных до ярких оттенков фиолетового, зеленого и оранжевого.

Глаза хамелеона могут поворачиваться на 360 градусов, правым и левым глазом ящерица видит разные картины, но при этом существует и третий, общий для двух глаз зрительный центр, который синхронизирует при необходимости (например, во время охоты) изображение с двух глаз, обеспечивая стереоскопическое зрение животного.

В отличие от человека, хамелеон различает более расширенный диапазон цветов. Он способен видеть ультрафиолетовые оттенки.

Хамелеоны - одни из самых удивительных животных на планете, помимо удивительных глаз, они способны менять окрас кожи.

Хамелеоны имеют два наложенных друг на друга слоя кожи, которые обеспечивают терморегуляцию, также благодаря этой особенности животное может менять цвет.

Верхний слой содержит решетку из нанокристаллов гуанина, хамелеон может управлять расстоянием между нанокристаллами, что, в свою очередь, влияет на то, волны света какой длины отражаются, а какие поглощаются. Возбуждение решетки увеличивает расстояние между нанокристаллами, а кожа отражает более длинные волны света. Таким образом, в расслабленном состоянии кристаллы отражают синий и зеленый, но в возбужденном состоянии отражаются более длинные волны, такие как желтый, оранжевый, зеленый и красный.

Различные виды хамелеонов могут варьировать свою окраску и рисунок благодаря сочетанию розового, голубого, красного, оранжевого, зеленого, черного, коричневого, светло-голубого, желтого, бирюзового и фиолетового. 

Смена цвета у хамелеона может происходить по-разному. Под влиянием внешних условий процесс занимает всего несколько секунд.

Смотрите также: 


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik