12:38 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD73.17
  • EUR87.07
В мире
Получить короткую ссылку
97 0 0

Конструирование суборбитального беспилотного космического корабля под названием "Космическая яхта Селена", который сможет подниматься в воздух как самолет, взлетая с обычных аэродромов, началось два года назад.

СУХУМ, 18 фев — Sputnik. Генеральный конструктор НПО "Авиационно-космические технологии" Александр Бегак в интервью РИА Новости в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал, что несколько отечественных компаний разрабатывают космическую яхту для полетов туристов на околоземную орбиту, а первые полеты могут состояться уже в ближайшие пять лет.

"У нас есть возможность приземлиться на любой аэродром, аппарат приземляется как самолет. Мы сейчас рассчитываем оптимальное время нахождения в космосе, комфортную траекторию полета, поскольку опыт показывает, что людям не обязательно надо 10 минут быть в невесомости", - сказал генконструктор.

Предположительно, челнок будет выходить в космос на максимальной скорости 3,5 маха, на высоту - 120-140 километров, после чего "яхта" начинает входить обратно в атмосферу на скорости 0,85 маха.

"Орбитальный космодром" и полеты на Марс: российская компания S7 Space рассказала о планах>>

Всего будет построено три экземпляра кораблей, на борту которых будет по шесть пассажирских мест. Хоть аппарат и будет беспилотным, однако в нем для спокойствия и удобства космических туристов будет присутствовать пилот. Цена полета на орбиту будет варьироваться в пределах 200-300 тысяч долларов.

"Внутри будет находиться пилот-специалист, но управлять судном он не будет. Связано это с тем, что людям комфортно, зная, что на борту есть пилот, к тому же после входа в атмосферу людей будут поздравлять с этим событием", - пояснил собеседник агентства.

Ранее конструктор уже проектировал уникальные аппараты, которые демонстрировались на авиакосмических салонах "МАКС" и "Армия". Так, в 2018 году за один месяц Бегак сконструировал аппарат, способный летать, ездить и плавать, "Бегалет HYPE".

Топ-7 небесных явлений, которые нужно увидеть в 2019 году>>

В настоящее время к суборбитальным туристическим полетам также готовится американская компания Virgin Galactic, ожидается, что первый старт с туристами состоится уже в этом году.

По теме

У границы космоса: челнок SpaceShipTwo взлетел на высоту более 80 километров
Шпаклеров: самые необходимые лекарства от рака и СПИДа создаются в космосе
Россия и Китай бросают вызов США в космосе, заявили в Вашингтоне
Теги:
космос

Главные темы

Орбита Sputnik