20:01 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD63.77
  • EUR72.59

Гуаидо опубликовал свой первый "президентский" указ

© Sputnik / Лео Альварес
В мире
Получить короткую ссылку
Попытка госпереворота в Венесуэле (70)
56 0 0

Ранее парламент Венесуэлы, находящийся под контролем оппозиции, одобрил доступ гуманитарной помощи на территорию страны, против которой выступает правительство Николаса Мадуро. Начало поставок гумпомощи намечено на 23 февраля.

СУХУМ, 22 фев - Sputnik. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо обнародовал в четверг свой "президентский" указ за номером 001 – о разрешении доставки гуманитарной помощи в страну, сообщает РИА Новости.

"В моем качестве главнокомандующего боливарианскими национальными вооруженными силами я подтверждаю разрешение, чтобы гуманитарная помощь попала на территорию Венесуэлы, и, следовательно, приказываю различным элементам этих сил, чтобы они действовали в соответствии с этой инструкцией", – написал он в Twitter.

Тем же указом Гуаидо отменил приказ Мадуро о временном закрытии сухопутной границы "с братской страной – Федеративной Республикой Бразилия" и подтвердил гарантии для тех военнослужащих, которые перейдут на сторону его правительства.

В свою очередь президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил благодарность российскому лидеру Владимиру Путину и Панамериканской организацию здравоохранения за доставку медикаментов в страну.

"Должен глубоко поблагодарить Панамериканскую организацию здравоохранения и президента Владимира Путина за эти возможности, эту твердость в поставках медикаментов, они прибывают постоянно, каждую неделю", - сказал Мадуро.

Шаповалов: "дурацкое" положение Америки толкает Трампа приказывать военным Венесуэлы>>

По утверждению Мадуро, это не безвозмездная помощь. "Кто за это платит? Боливарианское венесуэльское правительство, мы платим по всем нашим обязательствам", - подчеркнул он.

Мадуро отметил, что в четверг в Венесуэлу была доставлена партия в 7,5 тонн медикаментов из России. "Это развитие процесса международных закупок. Венесуэла живет в условиях блокады и преследования со стороны империалистического правительства США в части финансов и экономики, они атакуют и закупку медикаментов. Правительство Дональда Трампа нарушает права человека венесуэльского народа", - подчеркнул лидер Венесуэлы.

Кроме того, к государствам, которые помогают Венесуэле лекарствами и медоборудованием, он отнес Кубу, Китай, Турцию, Индию и Палестину.

Захарова о призыве Трампа к венесуэльским военным: шантаж ради демократии>>

Также Николас Мадуро согласился принять гуманитарную помощь от Евросоюза.

"Вице-президент (Делси Родригес) провела важную встречу с контактной группой ЕС и приняла предложение о финансировании на 2 миллиарда евро по части технической гуманитарной помощи через систему ООН", - заявил Мадуро.

Попытка госпереворота в Венесуэле

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании.

Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы.

Девятнадцать европейских стран приняли 4 февраля совместную декларацию, в которой подтвердили, что признают Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Заявление подписали Испания, Португалия, Германия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Франция, Венгрия, Австрия, Финляндия, Бельгия, Люксембург, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Швеция и Хорватия. К ним затем присоединились Македония и Румыния.

Темы:
Попытка госпереворота в Венесуэле (70)

По теме

Мадуро проводит крупнейшие в истории Венесуэлы военные учения
МИД Венесуэлы поддержал российский проект резолюции Совбеза ООН
"Здесь вам не рады": депутатов Европарламента выгнали из Венесуэлы
Теги:
Венесуэла


Главные темы

Орбита Sputnik