00:26 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD71.23
  • EUR80.27
В мире
Получить короткую ссылку
388 0 0

Пациент после пересадки костного мозга в течение полутора лет не принимает антиретровирусные препараты, за это время в его организме не были обнаружены инфицированные клетки.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Газета New York Times сообщила о втором пациенте с начала эпидемии ВИЧ-инфекции, который может быть излечен, пишет РИА Новости.

Нателла Топурия
© Фото : предоставлено Нателлой Топурия

Первым пациентом, как его называют "берлинский пациент", стал Тимоти Рэй Браун, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции 12 лет назад.

Вторым исцелившимся может стать "лондонский пациент", чье имя не разглашают. Обоим пациентам была проведена трансплантация донорского костного мозга.

Донором "лондонского пациента" стал человек с мутацией под названием CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. CCR5 - один из редких вариантов гена, который мешает рецептору образовывать связи с вирусом, что резко снижает вероятность заражения ВИЧ. Обладатели мутации этого гена составляют лишь 0,3–0,5% населения Земли.

Новую экспериментальную вакцину против ВИЧ проверят на добровольцах>>

"Лондонскому пациенту" пересадили костный мозг в мае 2016 года, а с сентября 2017 года пациент прекратил принимать антиретровирусные препараты, за это время в его организме не были обнаружены инфицированные клетки. Это дает основание полагать, что пациент полностью излечился от ВИЧ.

По теме

Светлана Смыр об отце: академик Смыр внес вклад в борьбу с раком и СПИДом
Акция по бесплатной экспресс-диагностике СПИДа и гепатита пройдет в Сухуме
Шпаклеров: самые необходимые лекарства от рака и СПИДа создаются в космосе


Главные темы

Орбита Sputnik