02:19 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD64.32
  • EUR73.00
Рассмотрение дела журналиста К. Вышинского в Херсонском суде

СПЧ России: обвинительный акт против Вышинского - это пиар и антироссийская истерия

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (142)
12 0 0

Ранее прокуратура Украины направила в суд в Киеве обвинительный акт в отношении Вышинского для рассмотрения по существу.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. Глава комиссии Совета по правам человека России по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод заявил, что направление обвинительного акта в отношении руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в киевский суд было сделано для пиара и антироссийских настроений, выгодных президенту Украины Петру Порошенко в период избирательной кампании, передает РИА Новости.

"У меня позиция неизменна: передают в Киев, где он был арестован, для усиления пиара и антироссийской истерии, которая сейчас будет выгодна кабинету Порошенко в период избирательной кампании. Он надеется, так сказать, привлечь очки сторонников за счет этого процесса в том числе", - сказал Брод.

По его мнению, все дело Вышинского построено на субъективных выводах и домыслах. Брод подчеркнул, что журналист, по долгу службы, должен быть везде, где он хочет, и правдиво освещать то, что он хочет.

"Никакой подрывной антиконституционной деятельности журналистские материалы, расследования невозможно подверстать. Абсолютно заказное политическое дело", - сказал Брод.

Дело Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу.

Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. Заявление об этом было подано в канцелярию президента Украины, однако тот пока не подписал соответствующего указа.

Киселев о деле Вышинского: журналистов кошмарят на Украине>>

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Прокуратура Украины 14 января сообщила о завершении расследования дела Вышинского. Более 30 томов дела переданы для ознакомления самому журналисту и его адвокатам.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении Вышинского. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Представитель ОБСЕ по СМИ призвал Киев освободить Вышинского>>

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (142)

По теме

Полный текст письма Кирилла Вышинского
Сергей Лавров: Россия будет биться за Вышинского
Киселев о Вышинском: активного и светлого человека гноят в камере
Теги:
Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik