07:10 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD63.81
  • EUR70.72

Лавров: Москва пыталась остановить бомбардировку Югославии

© AFP 2019 / SRDJAN SUKI
В мире
Получить короткую ссылку
7010

Более 31 тысячи кассетных боеприпасов с ураном-238 впервые были применены НАТО 20 лет назад в ходе массированных бомбардировок военных объектов на юге Сербии.

СУХУМ, 22 мар – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва делала все от нее зависящее, чтобы остановить бомбардировку Югославии странами-членами НАТО в 1999 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал НТВ.

"Что касается возможностей остановить катастрофу, мы делали все, что было в наших силах", - сказал Лавров в интервью для документального фильма "Разворот над Атлантикой".

Во многом благодаря российской инициативе была создана миссия ОБСЕ, которая работала в этом регионе, прежде всего, в Косово и прилегающих районах, считает министр. Лавров подчеркнул, что после этого в Рамбуйе под Парижем шла конференция, где Соединенные Штаты Америки активно лоббировали ультиматум президенту Союзной Республики Югославия Слободану Милошевичу о необходимости уйти в отставку и "передать власть непонятно кому".

"США пытались оформить этот ультиматум как требование всего международного сообщества. Мы не дали использовать в этих целях конференцию в Рамбуйе и отстаивали нормы международного права, которые требовали мирного урегулирования любых споров. Конечно же, делали они это и потом, в Совете Безопасности ООН", - добавил глава МИД России.

Действия НАТО в Югославии были спровоцированы желанием альянса продвинуться на восток - к границам России, отметил Сергей Лавров.

По его мнению, происходившее совпало со временем, когда "в Вашингтоне решили, что они победили в "холодной войне", Советский Союз исчез, Россия была слабой и убеждала, что она хочет присоединиться к западным демократическим процессам".

"У Вашингтона появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль, отходить от принципов согласования подходов к международным проблемам на основе Устава ООН и решать все возникающие вопросы таким образом, чтобы доминировать во всех регионах мира. Безусловно, югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений. Последующее развитие событий доказывает, что так оно, в общем-то, и было", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Выборы-2019: европейские элиты уже готовы обвинить Москву в своем поражении>>

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что массовое убийство в Рачаке было искусственно созданным предлогом и провокацией для начала бомбардировок Югославии.

"Это был не повод, а искусственно созданный предлог. То, что это была провокация, известно давно. Об этом неоднократно говорили, писали и приводили доказательства. Убитые якобы гражданские лица на самом деле были военными, боевиками албанской освободительной армии, так называемой "Армии освобождения Косово", которых просто переодели в гражданскую форму. Уже давно известно, что это была такая подстава", - сказал Лавров.

Провокации подыграл тогдашний руководитель миссии ОБСЕ американец Уильям Уолкер, который сразу на месте заявил, что произошел акт геноцида, напомнил Лавров.

"Независимо от того, что он там увидел, а увидел он там провокационно составленную инсценировку, он не имел права по своим полномочиям делать такие декларации. Выводы о том, что происходит, мог делать только Постоянный совет ОБСЕ, которому он был подотчетен и обязан был туда докладывать. В общем, он сыграл ту же самую роль, которую сейчас играют так называемые "Белые каски" в Сирии, постоянно организовывая инсценировки, которые дают Западу повод для ударов по суверенному государству", - подчеркнул министр.

Западные страны, во главе с США, взяли курс на разрушение международного права и подмены его некими своими правилами, когда НАТО приняла решение бомбить Югославию в 1999 году, обратил внимание Лавров и добавил, что на конференции в Рамбуйе в 1999 году все западные страны из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН (Франция, Великобритания и США) рьяно выступали за применение силы против Югославии, их поддерживали Канада и Нидерланды, а наиболее активно противились применению силы Россия и Китай, а также Аргентина и Бразилия.

"Чем все это закончилось, вы знаете. Американцев было уже не остановить. Они давно приняли решение и попытались "освятить" его через СБ ООН, а поняв, что ничего не получилось, пошли на одностороннюю агрессию против суверенного государства в нарушение Устава ООН, принципов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и в принципе всего того миропорядка, который был создан по итогам Второй мировой войны", - сказал Лавров.

"Тогда как раз начался процесс подмены понятий, и американцы взяли курс на то, чтобы разрушить международное право и заменить его некими правилами, на которых должен основываться порядок. Сейчас западные страны все больше применяют термин "порядок, основанный на правилах" вместо призывов соблюдать международное право. И разница понятна. Международное право — это результат консенсусных переговоров, а правила изобретают сами западники и требуют, чтобы все остальные им следовали. Началось это именно тогда – 20 лет назад", - добавил глава МИД России.

По его словам, сегодня за переговорной платформой руководителей самопровозглашенного Косово, которая по сути является неприемлемым ультиматумом Белграду, скорее всего стоит Вашингтон.

О безопасности, Косово, мирном атоме и газе: переговоры Путина и Вучича прошли в Белграде>>

"В первой декаде марта Приштина опубликовала свою переговорную платформу, которая является ультиматумом и гласит, что без каких-либо условий должна быть полностью признана независимость Косово, а сербы не имеют и не могут иметь прав влиять на решение этого вопроса. В Вашингтоне это "проглотили". Даже думаю, что в Вашингтоне, скорее всего, стоят за этим неприемлемым шагом Приштины", - заявил Лавров.

"Европа пока молчит, но думаю, что едва ли она сможет изменить позицию, которую сейчас совершенно аррогантно заняли руководители, сидящие в Приштине", - резюмировал Лавров.

Парламент самопровозглашенной республики в Приштине утвердил 7 марта закон о переговорной платформе в диалоге с Белградом под эгидой ЕС и полномочиях переговорной группы. Согласно документу, итогом диалога должно стать признание независимости самопровозглашенного Косово со стороны властей Сербии, государственный статус и границы "республики" не подлежат обсуждению. Косовский вице-премьер и бывший полевой командир Фатмир Лимай, который вошел в руководство переговорной группы, сообщил, что у Приштины теперь "появилась официальная позиция о потенциальном соглашении по нормализации отношений с Белградом".

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек.

Лавров: действия Косово подрывают репутацию Евросоюза>>

Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.

© AFP 2019 / JOEL ROBINE
Бомбардировка вблизи Морины.

По теме

Пересмотр границ: какая сделка готовится между Сербией и Косово
Леонков о создании армии в Косово: у Европы появится еще одна головная боль
Теги:
НАТО, Югославия, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik