17:58 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD63.57
  • EUR70.46

Москалькова о ситуации с Вышинским: беспрецедентна с точки зрения права

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (239)
29 0 0

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян ранее предложила поговорить о свободе слова во Всемирный день свободы печати 15 мая у посольства Украины в Москве.

СУХУМ, 3 мая - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала ситуацию с содержанием под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского беспрецедентной с точки зрения международного права, сообщает РИА Новости.

"Данная ситуация беспрецедентна с точки зрения международного права", - сказала Москалькова, подчеркнув, что она очень надеется на то, что очередной суд "будет справедливым, и в новом формате правозащитная тематика, надеемся, найдет адекватное понимание восприятия".

По мнению Москальковой, Вышинский находится под стражей по абсурдному обвинению в измене родине, разжигании национальной розни, а фактически - за выполнение своей профессиональной работы.

"Я была на суде Вышинского, когда рассматривался вопрос об обжаловании его задержания, которое было совершено с нарушением не только прав уголовно-процессуального законодательства Украины, но вообще не вписывалось в понятие законности и справедливости. И суд, надо сказать, удовлетворил все ходатайства защиты о рассмотрении этого вопроса большой коллегией верховного суда. Но до сих пор мы не знаем окончательных результатов", - отметила Москалькова.

Более того, омбудсмен напомнила, что в 2018 году во въезде на Украину отказали тележурналисту Евгения Примакова и многим другим российским журналистам вплоть до депортации их за выполнение своей работы. "Очень важно, чтобы в профессиональный праздник (3 мая - всемирный день защиты прессы – ред.) еще раз сказали "нет" нарушениям прав журналистов", - резюмировала Москалькова.

Москалькова о деле Вышинского: надежда на здравый смысл Зеленского>>

Дело Кирилла Вышинского
© Sputnik / Стрингер

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.
Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что журналиста арестовали за его прямую профессиональную деятельность. Обеспокоенность выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Комиссар Совета Европы выразила надежду на скорое освобождение Вышинского>>

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал украинские власти поддержать ценности свободы выражения мнений и немедленно освободить Вышинского.

Темы:
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (239)

По теме

Адвокат Вышинского рассчитывает, что новые власти Украины будут соблюдать нормы демократии
Заседание по делу Вышинского перенесли на 7 мая
Зампостпреда России при ОБСЕ об аресте Вышинского: апофеоз свободы СМИ
Теги:
Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik