09:43 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD64.63
  • EUR72.25

Полиция ворвалась в посольство Венесуэлы в Вашингтоне

© REUTERS / Carlos Barria
В мире
Получить короткую ссылку
50 0 0

Ранее Мадуро возложил на президента США Дональда Трампа ответственность за нарушение неприкосновенности посольства страны в Вашингтоне и потребовал ее соблюдения.

СУХУМ, 16 мая - Sputnik. Сотрудники полиции США вошли в посольство Венесуэлы в Вашингтоне, чтобы арестовать протестующих против захвата здания, передает РИА Новости.

"Полиция сейчас ворвалась в посольство, чтобы арестовать сторонников Embassy Protection Collective (протестующих против захвата здания - ред.)", - написала активист Медея Бенджамин в Twitter.

Сообщается, что полицейские задержали четырех человек, защищавших посольство Венесуэлы в Вашингтоне от сторонников оппозиции. Арест активистов подтвердили в Секретной службе США, на которую, помимо прочего, возложена охрана иностранных диппредставительств.

"Этим утром сотрудники Секретной службы помогали специальным агентам подразделения дипломатической безопасности в Государственном департаменте США приводить в исполнение федеральные ордеры на арест в отношении лиц, которые находились в здании посольства Венесуэлы", — сообщили РИА Новости ведомстве.

Мадуро: США ведут в Венесуэле "нетрадиционную войну">>

Корреспондент РИА Новости сообщает с места событий, что несколько сторонников Мадуро до сих пор остаются в здании посольства. К зданию подъехали десятки полицейских машин, а также несколько автомобилей скорой помощи. Все подходы к зданию заблокированы, а прилегающие улицы перекрыты. Полицейские отказываются комментировать происходящее в здании.

К этому времени к посольству стянулись сторонники и противники Мадуро.

Первые скандируют "Нет перевороту! Нет войне! Нет санкциям!" Вторые, среди которых много латиноамериканцев, отвечают речевками в поддержку Гуаидо и ругательствами в адрес Мадуро. "Свободу Венесуэле!" — кричат они.

Заместитель министра иностранных дел Венесуэлы по Северной Америке Карлос Рон заявил, что Венесуэла считает незаконным нахождение правоохранительных органов США на территории посольства страны в Вашингтоне.

"Пусть будет ясно. Правительство Венесуэлы не разрешает входить сотрудникам правоохранительных органов США в наше здание посольства в Вашингтоне. Любой вход в здание является незаконным и нарушает Венскую конвенцию", - написал он в Twitter.

Посольство Венесуэлы расположено в одном из самых престижных районов Вашингтона - Джорджтауне. На протяжении нескольких недель в здании находились американские неправительственные активисты, поддерживающие законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Дипломаты Венесуэлы ранее покинули США по требованию госдепартамента. Мадуро поблагодарил американских активистов, выразив им "глубокое восхищение" за защиту посольства.

По теме

Бразилия остановила печать национальной валюты Венесуэлы
Мадуро: США ведут в Венесуэле "нетрадиционную войну"
Лавров рассказал об укреплении связей России и Венесуэлы
Теги:
США, Венесуэла


Главные темы

Орбита Sputnik