12:11 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD65.60
  • EUR72.62

Законопроект о "сдерживании" России в Прибалтике внесли в конгресс США

© AP Photo. Mindaugas Kulbis
В мире
Получить короткую ссылку
53 0 0

Заместитель секретаря Совбеза России Михаил Попов ранее заявил, что за два года численность американского контингента быстрого реагирования выросла с 25 до 40 тысяч человек, а в Прибалтике развернуты усиленные батальонные тактические группы.

СУХУМ, 15 июн — Sputnik. В конгресс США внесен проект закона о сдерживании "российской агрессии" в Прибалтике, сообщает RT. Автором документа стал член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэуэй.

"США должны возглавить многосторонние усилия по выработке стратегии, направленной на укрепление сотрудничества с Литвой, Латвией, Эстонией, союзниками по НАТО и другими региональными партнерами с целью сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации в Балтийском регионе. В частности, кооперации в сферах, способных улучшить оперативную совместимость, совместные возможности и боевую готовность, необходимые балтийским странам для повышения национальной безопасности", — сказано в документе. 

По мнению автора законопректа, Россия стремится "ослабить" НАТО и воссоздать в Европе сферу своего влияния, исплльзуя "давление и запугивание". Кроме того, Конэуэй предлагает изучить возможность расширения военного присутствия в Прибалтике.

"США должны изучить возможность предоставления странам Балтийского региона подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия, в том числе посредством эффективного использования механизмов распределения затрат и развертывания совместно с союзниками по НАТО с целью снижения финансового бремени принимающих государств", — говорится в документе.

Если законопроект будет одобрен, министр обороны США, в кооперации с коллегами из Литвы, Латвии, Эстонии и других государств НАТО, должен в течение одного года провести оценку военных потребностей стран Прибалтики. Вслед за этим предполагается разработать меры по увеличению ротационного присутствия и готовности американских или натовских войск, улучшению военной инфраструктуры и логистики, а также "повышению возможностей систем противодействия беспилотным летательным аппаратам".

США разместят в Румынии систему противоракетной обороны THAAD>>

Ранее в российском Совете безопасности заявили о наращивании сил НАТО у российских границ. В Совбезе отмечали, что реализуется американская инициатива "3 по 30", которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Западные политики, в основном из прибалтийских стран и Польши, постоянно твердят о "российской угрозе". При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет ни на кого нападать.

Американскую базу ПРО в Польше введут в эксплуатацию в 2020 году>>

По словам главы МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов.

По теме

Путин: новые российские ракеты не нарушают ДРСМД
МИД России: развал ДРСМД будет иметь тяжелые последствия
Путин о ДРСМД: Америка нарушает и еще мобилизует "подхрюкивающих" сателлитов
Теги:
РИК, Прибалтика, США


Главные темы

Орбита Sputnik