05:39 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD70.50
  • EUR79.22
В мире
Получить короткую ссылку
19201

Накануне Минобороны Турции пообещало "дать жесткий ответ", если атаки сирийских правительственных войск будут угрожать турецким контрольным пунктам, действующим в рамках астанинских и сочинских соглашений.

СУХУМ, 29 янв - Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия не выполняет свои обязательства по соглашениям по сирийскому Идлибу, пишет РИА Новости.

"В последние дни в Идлибе усилились нападения со стороны режима, опирающегося на поддержку России. В настоящий момент Россия не выполняет соглашения, заключенные в Астане и Сочи. Наше терпение подходит к концу. Мы сказали России, что, если вы не прекратите бомбардировки, мы сделаем то, что считаем нужным", — цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (ныне — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии.

Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.

В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik