05:51 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD77.03
  • EUR91.34
В мире
Получить короткую ссылку
72 0 0

Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что к тяжелым последствиям иногда приводит неумелое применение даже самых простых препаратов.

СУХУМ, 8 фев – Sputnik. В России врачебные ошибки становятся причиной около 70 тысяч осложнений у пациентов ежегодно. Об этом заявил на совете ректоров медицинских вузов российский министр здравоохранения Михаил Мурашко, слова которого приводит РИА Новости.  

Порой к тяжким последствиям, вплоть до летальных, приводит даже использование самых простых медикаментов или оборудования. Мурашко привел в пример неверное назначение и применение лидокаина, от которого умирает не менее 25 человек в год. А в результате неправильного использования медицинских каталок для скорой помощи гибнут или получают тяжелые увечья как минимум один-два человека. 

"Безопасность медицинской помощи является ключевым сегодня звеном, в том числе по снижению смертности, поэтому прошу в программу обучения обязательно включить вопросы (...) безопасного обращения с лекарствами и медицинскими изделиями", - добавил глава Минздрава.

Кроме того, Мурашко, посетовал на то, что сейчас навыки эмпатии и коммуникации сегодня отходят на второй план при подготовке врачей. Поэтому часто молодые специалисты не могут добиться нормального взаимодействия с пациентом. 

"Человек, приходящий в практическое здравоохранение абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее, у него совершенно нет возможности, чтобы обеспечить в большинстве своем нормальное взаимодействие с пациентом. Это рождает определенные жалобы", - отметил глава Минздрава.

Читайте также: 


Главные темы

Орбита Sputnik