12:33 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD75.47
  • EUR89.89
В мире
Получить короткую ссылку
736 0 0

1 сентября сотрудники МЧС Абхазии совместно со спелеологами извлекли тело погибшего Павла Демидова из пещеры. 2 сентября на вертолете его доставили в морг города Гагры.

СУХУМ, 2 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. Тело погибшего в горах Абхазии спелеолога Павла Демидова отправят в Москву, сообщил корреспонденту Sputnik спелеолог Евгений Снетков.

Утром 2 сентября тело Демидова транспортировали на вертолете МЧС Абхазии в Гагрский морг.

"МЧС свое дело сделало. Вчера тело извлекли из пещеры совместно со спелеологами. Сегодня утром вертолет МЧС доставил его в Гагрский морг. Дальше уже определенные процедуры должны провести, после чего будет транспортировка на родину", – рассказал замминистра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Тигран Делибалтян.

По словам Евгения Снеткова, на данный момент в Гагрском морге проводят необходимые процедуры, в том числе и патолого-анатомическую экспертизу.

"Дальше тело будет обработано, медицински упаковано, дальше на машине мы его отвезем в аэропорт Адлера, а вечером отправим на самолете в Москву. Нам всяческое содействие оказывает МЧС Абхазии. Только что я разговаривал с Львом Константиновичем Квициния (главой МЧС Абхазии - ред.). Он сказал, что в Гагре предупреждены и все сделают максимально быстро, чтобы не было бюрократических препонов", – добавил Снетков.

Виртуальное путешествие на гору Арбаика >>

Остальные участники спасательной операции собирают снаряжение и сворачивают лагерь. Первая группа спустится на машине 2 сентября. Остальные покинут Арбаику на следующий день.

23 августа Павел Демидов отправился в пещеру вместе со своим коллегой Андреем Шумейко. На глубине 305 метров в пещере начался крупноглыбовый завал. Павлу Демидову не удалось выбраться из-под камней, Шумейко спасся.

26 августа началась операция по извлечению тела Демидова из пещеры. К операции сразу присоединились спасатели МЧС Абхазии, ход операции контролирует лично глава ведомства Лев Квициния. 29 августа тело Павла Демидова достали из-под завала и начали подготовку пещеры к транспортировке носилок.

Пещеру, в которой погиб Демидов, спелеологи открыли в 2019 году, пройдя ее до глубины 200 метров. По мнению спелеологов, эта пещера имеет все шансы стать одной из глубочайших пещер не только в Абхазии, но и в мире. 

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik