18:19 24 Апреля 2017
Прямой эфир
Фото

Аджика из-под камня

Получить короткую ссылку
53392
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
© Sputnik / Томас Тхайцук
Жительница села Ачандара Гудаутского района Алла Сабуа-Чичба использует, пусть и не часто, увесистый камень – ахакя, для приготовления старинным способом абхазской национальной приправы-аджики.

В старину абхазы аджику готовили на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму. Камень так и называют – терочник ("ахакя" - ред.), а растирают все ингредиенты до состояния пластичной массы другим продолговатым камнем ("апхныга" - ред).

До изобретения удобной бытовой техники, способной ощутимо облегчить жизнь хозяйки, приправу-аджику получали путем перетирания трав, овощей и специй каменными приспособлениями: чашей и пестиком. Многие  жители Абхазии до сих пор, пусть и не часто, используют камень-ахакя для приготовления аджики. Жительница села Ачандара Гудаутского района Алла Сабуа-Чичба по осени достает из подвала увесистый камень — терочник, моет, сушит на солнце и принимается растирать перец с чесноком и травами.

Подробнее об этом читайте здесь >>

Видео об этом смотрите здесь >>

Традиционная аджика  отличается от множества современных интерпретаций,  в абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки, а готовят только из красного перца. Существует множество рецептов аджики, однако основа всегда одна: перец, соль, чеснок, специи и пряности.

Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на камне, в центре которого есть углубление.

"В углубление ахакя кладу перец и обязательно добавляю соль, так как соль растирает перец между камнями. Пряности и чеснок добавляю позже, затем продолговатый камень обхватываю правой рукой, прижимая сверху левой, вожу по нижнему камню и начинаю тщательно растирать перец. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат аджике", — делится секретами приготовления жгучей аджики Алла Сабуа-Чичба.

Теги:
Абхазия


Еще фотоленты

  • Медверь Балу в семье Ченгелия
    Последнее обновление: 17:14 24.04.2017
    17:14 24.04.2017

    Мишкин дом в Атышаду

    Три года назад зимой Алмасхан Ченгелия нашел в лесу умирающего с голода и холода маленького медвежонка. Лесного сироту приютила семья Ченгелия, обогрела и накормила. Сегодня Балу уже крупный медведь.

    85
    12
  • Ребенок-мигрант сидит на палубе находящегося на Мальте корабля Phoenix
    Последнее обновление: 21:20 23.04.2017
    21:20 23.04.2017

    Рукопожатие Лаврова и айсберг в весеннюю посевную: неделя в объективе фотографов

    Информационное агентство и радио Sputnik Абхазия подготовило фотоленту, в которую вошли фотоснимки самых ярких событий прошедшей недели в стране и в мире.

    128
    13
  • Султан Сосналиев
    Последнее обновление: 16:24 23.04.2017
    16:24 23.04.2017

    Победный марш генерала Сосналиева

    Герою Абхазии, кавалеру ордена "Ахьдз-Апша" I степени, государственному и военному деятелю, бывшему вице-премьеру Абхазии, министру обороны Абхазии, генерал-лейтенанту Султану Сосналиеву сегодня исполнилось бы 75 лет.

    229
    11
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
    Последнее обновление: 11:32 21.04.2017
    11:32 21.04.2017

    Сварите сыр

    В Абхазии сыр подают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для ачашва и самостоятельную закуску.

    199
    14

Главные темы

Орбита Sputnik