12:49 21 Февраля 2017
Прямой эфир
Фото

Аджика из-под камня

Получить короткую ссылку
51871
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
© Sputnik / Томас Тхайцук
Жительница села Ачандара Гудаутского района Алла Сабуа-Чичба использует, пусть и не часто, увесистый камень – ахакя, для приготовления старинным способом абхазской национальной приправы-аджики.

В старину абхазы аджику готовили на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму. Камень так и называют – терочник ("ахакя" - ред.), а растирают все ингредиенты до состояния пластичной массы другим продолговатым камнем ("апхныга" - ред).

До изобретения удобной бытовой техники, способной ощутимо облегчить жизнь хозяйки, приправу-аджику получали путем перетирания трав, овощей и специй каменными приспособлениями: чашей и пестиком. Многие  жители Абхазии до сих пор, пусть и не часто, используют камень-ахакя для приготовления аджики. Жительница села Ачандара Гудаутского района Алла Сабуа-Чичба по осени достает из подвала увесистый камень — терочник, моет, сушит на солнце и принимается растирать перец с чесноком и травами.

Подробнее об этом читайте здесь >>

Видео об этом смотрите здесь >>

Традиционная аджика  отличается от множества современных интерпретаций,  в абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки, а готовят только из красного перца. Существует множество рецептов аджики, однако основа всегда одна: перец, соль, чеснок, специи и пряности.

Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на камне, в центре которого есть углубление.

"В углубление ахакя кладу перец и обязательно добавляю соль, так как соль растирает перец между камнями. Пряности и чеснок добавляю позже, затем продолговатый камень обхватываю правой рукой, прижимая сверху левой, вожу по нижнему камню и начинаю тщательно растирать перец. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат аджике", — делится секретами приготовления жгучей аджики Алла Сабуа-Чичба.

Теги:
Абхазия


  • Семен Бобылев случайно наткнулся на одну из газет, где была напечатана история семьи Абаш. Он влюбился в Нуцу с первого взгляда, спустя несколько лет они поженились.
    Последнее обновление: 10:01 16.02.2017
    10:01 16.02.2017

    Африка в сердце, Абхазия в душе

    В 1840 году князь Абашидзе привез из Эфиопии около двадцати негров, чтобы они помогали работать на чайных плантациях. Нуца Абаш - потомок одних из первых темнокожих абхазов, привезенных в Абхазию из Эфиопии.

    1167
    10
  • Брейк данс
    Последнее обновление: 18:04 06.02.2017
    18:04 06.02.2017

    Брейкеры Абхазии и России: "Bang battle pro" в Сухуме

    Чемпионат по брейкингу "Bang battle pro" с участием 70 танцоров из Абхазии и России прошел во Дворце спорта имени Сергея Багапш в Сухуме.

    359
    13
  • Открытие центрального выставочного зала в Сухуме
    Последнее обновление: 20:40 03.02.2017
    20:40 03.02.2017

    Холсты и ножи

    Торжественное открытие после капитального ремонта Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии состоялось в пятницу 3 февраля.

    336
    15
  • Александр Орлов-Кретчмер произносит речь на вручении высшей литературной награды имени Святого Александра Невского и медали за трилогию Образы Абхазии (Московская Патриархия).
    Последнее обновление: 16:50 03.02.2017
    16:50 03.02.2017

    Хранитель времени: Александру Орлову-Кретчмеру 70 лет

    Ученому и общественному деятелю Александру Орлову-Кретчмеру 3 февраля исполнилось 70 лет.

    56
    10