Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Аджика из-под камня

Подписаться на
В старину абхазы аджику готовили на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму. Камень так и называют – терочник ("ахакя" - ред.), а растирают все ингредиенты до состояния пластичной массы другим продолговатым камнем ("апхныга" - ред).

До изобретения удобной бытовой техники, способной ощутимо облегчить жизнь хозяйки, приправу-аджику получали путем перетирания трав, овощей и специй каменными приспособлениями: чашей и пестиком. Многие  жители Абхазии до сих пор, пусть и не часто, используют камень-ахакя для приготовления аджики. Жительница села Ачандара Гудаутского района Алла Сабуа-Чичба по осени достает из подвала увесистый камень — терочник, моет, сушит на солнце и принимается растирать перец с чесноком и травами.

Подробнее об этом читайте здесь >>

Традиционная аджика  отличается от множества современных интерпретаций,  в абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки, а готовят только из красного перца. Существует множество рецептов аджики, однако основа всегда одна: перец, соль, чеснок, специи и пряности.

Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на камне, в центре которого есть углубление.

"В углубление ахакя кладу перец и обязательно добавляю соль, так как соль растирает перец между камнями. Пряности и чеснок добавляю позже, затем продолговатый камень обхватываю правой рукой, прижимая сверху левой, вожу по нижнему камню и начинаю тщательно растирать перец. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат аджике", — делится секретами приготовления жгучей аджики Алла Сабуа-Чичба.

© Sputnik / Томас ТхайцукЖительница села Ачандара Гудаутского района Алла Сабуа-Чичба использует, пусть и не часто, увесистый камень – ахакя, для приготовления старинным способом абхазской национальной приправы-аджики.
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
1/12
Жительница села Ачандара Гудаутского района Алла Сабуа-Чичба использует, пусть и не часто, увесистый камень – ахакя, для приготовления старинным способом абхазской национальной приправы-аджики.
© Sputnik / Томас ТхайцукСуществует множество рецептов аджики, однако основа всегда одна: перец, соль, чеснок, специи и пряности.
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
2/12
Существует множество рецептов аджики, однако основа всегда одна: перец, соль, чеснок, специи и пряности.
© Sputnik / Томас ТхайцукОсновной компонент аджики - это острый перец. Аллы Сабуа-Чичба в сезон делает более 300 связок перца
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
3/12
Основной компонент аджики - это острый перец. Аллы Сабуа-Чичба в сезон делает более 300 связок перца
© Sputnik / Томас ТхайцукТрадиционная аджика отличается от множества современных интерпретаций. В абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки, а готовят ее только из красного горького перца
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
4/12
Традиционная аджика отличается от множества современных интерпретаций. В абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки, а готовят ее только из красного горького перца
© Sputnik / Томас ТхайцукПроцесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на камне, в центре которого есть углубление
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
5/12
Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на камне, в центре которого есть углубление
© Sputnik / Томас ТхайцукКамень-ахакя, которым пользуется Алла Сабуа–Чичба, принадлежал ее свекрови, а ей он достался от ее матери. Хозяйка с гордостью отмечает, что камню-терочнику около двухсот лет
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
6/12
Камень-ахакя, которым пользуется Алла Сабуа–Чичба, принадлежал ее свекрови, а ей он достался от ее матери. Хозяйка с гордостью отмечает, что камню-терочнику около двухсот лет
© Sputnik / Томас ТхайцукВ углубление ахакя кладут перец и добавляют соль, так как соль растирает перец между камнями. Пряности и чеснок добавляют позже, затем продолговатый камень обхватывают правой рукой, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню и начинают тщательно растирать перец
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
7/12
В углубление ахакя кладут перец и добавляют соль, так как соль растирает перец между камнями. Пряности и чеснок добавляют позже, затем продолговатый камень обхватывают правой рукой, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню и начинают тщательно растирать перец
© Sputnik / Томас ТхайцукВ старину абхазы аджику готовили на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
8/12
В старину абхазы аджику готовили на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму
© Sputnik / Томас ТхайцукАджика, перетертая на камнях, отличается вкусовыми качествами от аджики, пропущенной через мясорубку
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
9/12
Аджика, перетертая на камнях, отличается вкусовыми качествами от аджики, пропущенной через мясорубку
© Sputnik / Томас ТхайцукКогда стручки перца становятся красными, собирают первый урожай. Перец нанизывают на прочную нить, делают перцовые связки длиною метр - полтора, а затем вешают связки возле очага, чтобы на них попадал дым
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
10/12
Когда стручки перца становятся красными, собирают первый урожай. Перец нанизывают на прочную нить, делают перцовые связки длиною метр - полтора, а затем вешают связки возле очага, чтобы на них попадал дым
© Sputnik / Томас ТхайцукВяленый в дыму перец придает аджике цвет, вкус и остроту
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
11/12
Вяленый в дыму перец придает аджике цвет, вкус и остроту
© Sputnik / Томас ТхайцукАджика, приготовленная по старинному способу, имеет очень нежную консистенцию, которая сравнима со сливочным маслом. Аджику добавляют в любую еду национальной кухни
Приготовление аджики в селе Ачандара - Sputnik Абхазия
12/12
Аджика, приготовленная по старинному способу, имеет очень нежную консистенцию, которая сравнима со сливочным маслом. Аджику добавляют в любую еду национальной кухни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала