01:44 27 Июля 2017
Прямой эфир
Фото

Сварите сыр

Получить короткую ссылку
Сделано в Абхазии (35)
26250
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
© Sputnik / Илона Хварцкия
Приготовление первого сыра может показаться сложным, но в действительности это проще, чем испечь пирог, считает опытный сыровар Нанули Квициния-Кокоскерия из села Дурипш.

В Абхазии сыр подают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для ачашва и самостоятельную закуску.

Приготовление абхазских сыров – процесс трудоемкий и довольно сложный. Абхазские хозяйки готовят кисломолочный, твердый, копченый сыр. 

Первый сыр выдерживают 1—2 дня для «созревания», после чего его можно использовать в качестве начинки, а также для приготовления других сыров.  

"После того как молодой сыр немного побродит в тепле, я подготавливаю его для второго сыра —  ашэха. Утром проверяю, готов ли он к дальнейшей обработке. Отломлю кусочек сыра, окунаю на пять минут в подогретую воду. Сыр эластичный и не рвется. Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит. Разрезаю сыр на ленточки и бросаю в кастрюлю с горячей водой. Сыр расплавляется, перемешиваю деревянной палочкой и собираю сырный "мяч", — поясняет Нанули.

Глядя на то, как слаженно действует мастерица, ясно, что она за 40 лет сыроварения "перелопатила" не одну тонну молока. 

Подробнее об этом читайте здесь >>

Видео об этом смотрите здесь >>

Темы:
Сделано в Абхазии (35)


Еще фотоленты

  • Приготовление асыдзбала в селе Бармыш
    Последнее обновление: 18:20 26.07.2017
    18:20 26.07.2017

    Красный, желтый и зеленый

    Асызбал - кислый абхазский соус из алычи, который подается с блюдами из мяса и рыбы. В зависимости от того, из чего приготовлено пюре, соус получает название - асызбал, ахуаса сызбал, акацахур.

    61
    13
  • Спектакль Братец Кролик & Братец Лис в РУСДРАМе
    Последнее обновление: 18:30 24.07.2017
    18:30 24.07.2017

    Детский вестерн в РУСДРАМе

    "Братец Кролик и Братец Лис" - восьмая премьера за 36 театральный сезон Государственного Русского театра драмы имени Фазиля Искандера.

    143
    11
  • Концерт джазовой группы Cool&Jazzy завершил II Международный джазовый фестиваль в Абхазии, который открылся в Абхазской государственной филармонии 13 июля
    Последнее обновление: 17:36 24.07.2017
    17:36 24.07.2017

    Посвящение Дюку: фестиваль джаза в Сухуме

    II Международный джазовый фестиваль прошел в Абхазской государственной филармонии имени Раждена Гумба 13 и 21 июля.

    54
    9
  • Турция отмечает один год с момента неудавшегося государственного переворота, направленного на свержение президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
    Последнее обновление: 21:23 23.07.2017
    21:23 23.07.2017

    Трамп, Израиль, самолет: неделя в объективе

    Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило фотоленту, в которую вошли фотоснимки самых ярких событий в мире, произошедших за минувшую неделю.

    50
    14

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Таджикский мальчик, архивное фото

    Минюст Таджикистана направил в ЗАГСы страны каталог из 6 тысяч имен, которыми родители в таджикских семьях обязаны называть своих детей.

  • В Андижане приготовили 17-ти метровую шаурму

    Огромную 17-метровую шаурму приготовили в узбекском городе Андижан – над блюдом трудилось тридцать пять поваров.

  • Олег Беседин

    Не решив вопрос упрощенного получения гражданства для обладателей серых паспортов, Эстония рискует получить 80 тысяч граждан России.