Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Сварите сыр

Подписаться
В Абхазии сыр подают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для ачашва и самостоятельную закуску.

Приготовление абхазских сыров – процесс трудоемкий и довольно сложный. Абхазские хозяйки готовят кисломолочный, твердый, копченый сыр. 

Первый сыр выдерживают 1—2 дня для «созревания», после чего его можно использовать в качестве начинки, а также для приготовления других сыров.  

"После того как молодой сыр немного побродит в тепле, я подготавливаю его для второго сыра —  ашэха. Утром проверяю, готов ли он к дальнейшей обработке. Отломлю кусочек сыра, окунаю на пять минут в подогретую воду. Сыр эластичный и не рвется. Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит. Разрезаю сыр на ленточки и бросаю в кастрюлю с горячей водой. Сыр расплавляется, перемешиваю деревянной палочкой и собираю сырный "мяч", — поясняет Нанули.

Глядя на то, как слаженно действует мастерица, ясно, что она за 40 лет сыроварения "перелопатила" не одну тонну молока. 

Подробнее об этом читайте здесь >>

Видео об этом смотрите здесь >>

© Sputnik / Илона ХварцкияПриготовление первого сыра может показаться сложным, но в действительности это проще, чем испечь пирог, считает опытный сыровар Нанули Квициния-Кокоскерия из села Дурипш.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
1/14
Приготовление первого сыра может показаться сложным, но в действительности это проще, чем испечь пирог, считает опытный сыровар Нанули Квициния-Кокоскерия из села Дурипш.
© Sputnik / Илона ХварцкияПриготовления абхазских сыров – процесс трудоемкий и довольно сложный. Абхазские хозяйки готовят кисломолочный, твердый, копченый сыр.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
2/14
Приготовления абхазских сыров – процесс трудоемкий и довольно сложный. Абхазские хозяйки готовят кисломолочный, твердый, копченый сыр.
© Sputnik / Илона ХварцкияСамым важным фактором при приготовлении сыра Нанули выделяет качество молока.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
3/14
Самым важным фактором при приготовлении сыра Нанули выделяет качество молока.
© Sputnik / Илона Хварцкия"Я сама ухаживает за животными, поэтому уверена в чистоте своего молока", - говорит она. Доить коров хозяйка начинает с шести утра.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
4/14
"Я сама ухаживает за животными, поэтому уверена в чистоте своего молока", - говорит она. Доить коров хозяйка начинает с шести утра.
© Sputnik / Илона ХварцкияПосле того как подоила коров, хозяйка процедила молоко, подготовила ацардзы (сычужную закваску - ред.). Для приготовления сыра нужны ферменты, которые сворачивают молоко.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
5/14
После того как подоила коров, хозяйка процедила молоко, подготовила ацардзы (сычужную закваску - ред.). Для приготовления сыра нужны ферменты, которые сворачивают молоко.
© Sputnik / Илона ХварцкияВ домашних условиях сыр может приготовить любой. Специальное обучение нужно только для тех, кто собирается стать профессионалом или готовить в промышленных масштабах.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
6/14
В домашних условиях сыр может приготовить любой. Специальное обучение нужно только для тех, кто собирается стать профессионалом или готовить в промышленных масштабах.
© SputnikЧерез полчаса молоко станет желеобразным.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
7/14
Через полчаса молоко станет желеобразным.
© Sputnik / Илона ХварцкияКак только молоко загустеет и окончательно осядет, нужно котел поставить на слабый огонь и медленными движениями рук размешивать до тех пор, пока на поверхности не появится зеленовато-прозрачная сыворотка.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
8/14
Как только молоко загустеет и окончательно осядет, нужно котел поставить на слабый огонь и медленными движениями рук размешивать до тех пор, пока на поверхности не появится зеленовато-прозрачная сыворотка.
© Sputnik / Илона ХварцкияГлядя на то, как слаженно действует мастерица, ясно, что она за 40 лет сыроварения "перелопатила" не одну тонну молока.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
9/14
Глядя на то, как слаженно действует мастерица, ясно, что она за 40 лет сыроварения "перелопатила" не одну тонну молока.
© Sputnik / Илона ХварцкияПосле того как сырная масса осядет на дно, осторожно собирают ее руками, отжимают. Всю массу соединяют в единый клубок. Затем достают сырный "колобок".
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
10/14
После того как сырная масса осядет на дно, осторожно собирают ее руками, отжимают. Всю массу соединяют в единый клубок. Затем достают сырный "колобок".
© Sputnik / Илона ХварцкияПервый сыр выдерживают 1—2 дня для "созревания", после чего его можно использовать в качестве начинки, а также для приготовления других сыров.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
11/14
Первый сыр выдерживают 1—2 дня для "созревания", после чего его можно использовать в качестве начинки, а также для приготовления других сыров.
© Sputnik / Илона ХварцкияПосле того как молодой сыр немного побродит в тепле, его подготавливают для второго сыра - ашэха или ашвеилаца.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
12/14
После того как молодой сыр немного побродит в тепле, его подготавливают для второго сыра - ашэха или ашвеилаца.
© Sputnik / Илона ХварцкияРазрезают сыр на ленточки и закидывают в кастрюлю с горячей водой. Сыр расплавляется, хозяйки перемешивают деревянной палочкой и собирают сырный комок.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
13/14
Разрезают сыр на ленточки и закидывают в кастрюлю с горячей водой. Сыр расплавляется, хозяйки перемешивают деревянной палочкой и собирают сырный комок.
© Sputnik / Илона ХварцкияВ Абхазии сыр подают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для ачашва и самостоятельную закуску.
Приготовление первого сыра в селе Дурипш - Sputnik Абхазия
14/14
В Абхазии сыр подают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для ачашва и самостоятельную закуску.
Лента новостей
0