05:14 23 Января 2018
Жители Сухума. Архивное фото.

Лепехин: Абхазия должна быть сильной президентской республикой

© Sputnik. Михаил Мокрушин
Выборы в Абхазии 2017 (121)

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин рассказал Sputnik Абхазия об особенностях выборного процесса в странах Кавказа.

СУХУМ, 7 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия должна быть сильной президентской республикой, сказал директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в интервью Sputnik Абхазия во вторник 7 февраля.

"На обыденном уровне считается, что там, где есть президент, наблюдается авторитаризм, а самая оптимальная система – парламентская, поскольку парламент — это всегда демократия и так далее. Чтобы не было иллюзий — таких демократических стран нет, их буквально единицы", — добавил он.

Парламентская система эффективна там, где существуют давние традиции политической деятельности, считает эксперт.

Полную версию радиоинтервью с Владимиром Лепехиным слушайте здесь>>

"Президентская республика — как правило, самый эффективный способ, когда государство находится в переходном периоде. Опыт показывает, что во всех постсоветских странах постепенно сформировались президентские республики. Единственная постсоветская страна, где не сформировалась президентская модель власти, — это Украина, результат мы видим. Во многом благодаря Верховной Раде, в стране произошла легитимация  государственного переворота", — сказал Лепехин.

Эксперт отметил, что во всех странах постсоветского пространства должна быть президентская республика, в том числе и в Абхазии, что при этом не означает, что Парламент должен быть слабым.

"Сильная президентская республика нуждается в эффективной партийной системе, то есть должна быть правящая партия, которая оказывает поддержку президенту", — подчеркнул он.

Такого в Абхазии, к сожалению, нет, наоборот, за последние годы усилились оппозиционные партии, а мощной правящей партии не появилось, заметил Лепехин.

"Часть партий вообще отказалась от выдвижения на выборы, кандидаты пошли  самостоятельно от инициативных групп, через два дня завершается регистрация кандидатов, на вчерашний день образовалось 126 инициативных групп", — констатировал эксперт.

Лепехин считает, что в Абхазии снизилась роль политических партий, и это негативно влияет и на состояние политической системы республики, и на развитие страны в целом.

"Выборы в Абхазии проходят в каком-то "закрытом" режиме, потому что непонятно, кто выдвигается и кем выдвигается. Рядовой избиратель вообще не имеет понятия, что такое инициативные группы. Информации об этих группах нет, принципы выдвижения ими кандидатов не понятны. Насколько эти кандидаты профессиональны и патриотичны, каковы их политические взгляды — не понятно. Я всегда говорил и писал в своих статьях, что правом на выдвижение кандидатов должны обладать только партии, как открытые и публичные структуры ", — сказал Лепехин.

Выборы в Парламент – Народное Собрание Абхазии состоятся 12 марта 2017 года.

Выборы в Абхазии 2017 (121)
Теги:
Абхазия

• памятник защитникам отечества в с.Ленингор

При содействии администрации Ленингорского района и местных журналистов вышла в печать первая в республике районная газета "Рухс Фидан".

• Сотрудница аптеки разбирает лекарства, фото из архива

Азербайджанские парламентарии намерены запретить продажу лекарственных препаратов лицам, не достигшим 14 лет.

• К. Карапетян на открытии солнечных панелей в Талине

Армения может стать стартовой площадкой для предпринимателей в рамках ЕАЭС – страна активизирует сотрудничество с Китаем, Ираном, Индией, Сингапуром и другими странами.

• В.Путин и Н.Назарбаев во время встречи в Челябинске

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поговорил со своим российским коллегой Владимиром Путиным о результатах своей поездки в США.

• Флаг России. Архивное фото

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О ратификации договора между Кыргызстаном и Россией о развитии военно-технического сотрудничества".

• Обвиняемые по делу Регнум беседуют с адвокатами накануне  заседания суда

Гособвинитель попросил назначить фигурантам "дела Регнума" 5 лет лишения свободы каждому с отсрочкой и освободить в их зале суда.

• Елена Бачинская передала в Сейм петицию о сохранении в Латвии билингвального образования

В латвийский Сейм передали петицию в защиту билингвального образования в республике – под документом подписались более 14 тысяч человек.

• Наталья Еремина - доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

Население балтийских государств стремительно сокращается, и программы, которые разрабатывают правительства для решения проблемы, ситуацию не меняют.

• Президент Молдовы Игорь Додон

Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал заявление спикера парламента страны "выставить счет" России за якобы "оккупацию" Приднестровья.

• Душанбе в декабре, архивное фото

В Таджикистане объявлен конкурс на лучшую эмблему к празднованию 30-летия государственной независимости республики.

• Мужчина в автобусе у замерзшего окна

Узбекистанцев спасли от новой трагедии в Казахстане: два автобуса с сотней пассажиров застряли в мороз на трассе в Акмолинской области.

• Борьба с преступностью

Признанный виновным в убийстве 14-летней нарвской школьницы Дарьи Тоомас Семыкин может быть оправдан по апелляционной жалобе адвоката.

• памятник защитникам отечества в с.Ленингор

• Сотрудница аптеки разбирает лекарства, фото из архива