СУХУМ, 18 мар — Sputnik, Наала Авидзба. В Берлине на Дальманштрассе неподалеку от знаменитого бульвара Курфюрстендамм открылся ресторан "Абхазия", где можно попробовать абхазские блюда и послушать национальную абхазскую музыку.
Как рассказала Sputnik культурный атташе Абхазии в Евросоюзе Виолетта Рудат-Авидзба, которая открыла ресторан, "Абхазия" станет площадкой для культурных мероприятий. Первым таким событием будет абхазо–баскский вечер.
"В мае я хочу организовать фотовыставку работ Тенгиза Тарба, автора проекта "Горная Абхазия". Также министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия отправится с выставкой в Италию, после чего приедет с ней в Берлин. В конце весны намечается и абхазо-абазинский вечер", — поделилась своими планами Виолетта Рудат-Авидзба.
Меню ресторана предлагает традиционные блюда абхазской кухни: мамалыгу, ореховый соус с курицей, асыдзбал — соус из алычи, которую иногда хозяйка ресторана заменяет барбарисом или брусникой, пироги с сыром в виде "лодочек", которые выпекаются в каменной печи. Главную абхазскую приправу, аджику, готовят непосредственно в "Абхазии".
"Я покупаю испанский перец, так как этот сорт наиболее близок по вкусу к абхазскому перцу, высушиваю и делаю из него аджику", — сказала Рудат-Авидзба.
По ее словам, не все продукты удается найти легко. Наибольшую проблему составляет сыр сулугун, который невозможно купить в Берлине. Виолетта Рудат-Авидзба заменила его итальянской моцареллой и кипрским овечьим сыром.
Виолетта Рудат-Авидзба намерена познакомить европейцев с абхазским вином.
"Наши вина качественные. У нас известные традиции виноделия. Абхазские вина должны увидеть Европу", — отметила она.
По мнению Рудат-Авидзба, ресторан и культурный центр в европейской столице уже способствует большему узнаванию Абхазии.
Виолетта Рудат-Авидзба живет в Германии уже 28 лет. Она автор книги "100 рецептов долголетия. Кухня Абхазии", изданной в России и Германии.