Руслан Шакая: мы все были поклонниками КВН

Руслан Шакая. - Sputnik Абхазия
Участник команды "Нарты из Абхазии" Руслан Шакая рассказал корреспонденту Sputnik о своих воспоминаниях и планах на будущее.

Участник команды КВН "Нарты из Абхазии" Руслан Шакая поделился воспоминаниями об игре в КВН и рассказал о своей сегодняшней деятельности. Беседовал Бадрак Авидзба.

Руслан, расскажите нам, каким был ваш путь в КВН?

— Все началось, когда я работал в ансамбле "Кавказ" под руководством Кандида Тарба. Там же работали всем известные Тимур Тания, Алхас Каджая, Тимур Квеквескири. В Абхазском государственном университете Борис Саджат-ипа со своими друзьями создавал команду. Мне поступило предложение войти в состав команды "Нарты из Абхазии". Вот  тогда все и началось. Мы все были поклонниками этой игры, но для нас это было, конечно, что-то новое, мы знали, что такое студдни  (Студенческая весна), но не знали, что такое — играть в КВН.

Какие чувства вы испытывали, выступая впервые на сцене КВН за рубежом?

— Мы были еще "сырые" и, конечно, присутствовал страх, если честно, он и по сей день присутствует. Был страх, потому что сидели редакторы, КВНщики. Выступать перед КВНщиками всегда более сложно. Для первого раза мы были не очень убедительны, но потом уже мы взвесили все "за" и "против", появились люди, которые начали заниматься с нами, такие как Дима Ефимович. Затем стали появляться авторы, режиссеры, которые нам помогали, с ними мы по сей день дружим и общаемся.

С какими сложностями вам приходилось сталкиваться, когда вы представляли  Абхазию в других странах?

— Самое сложное – это ответственность. Мы представляли не только Абхазский государственный университет, но и всю республику. Сначала мы играли в Воронежской лиге, потом в Московской лиге. Я помню, когда нам позвонили и сказали, что мы в эфире, это было самое грандиозное событие. Мы попали в Премьер-лигу.

У вас есть любимая шутка из КВН?

— Мне запомнились шутки и из Премьер-лиги и из Высшей лиги в Юрмале. Например, я считаю, что в Премьер-лиге номер с Элтоном Джоном очень удачный. Я не присутствовал на легендарной игре 2004 года в Юрмале. Там был очень хороший сценарий, а в Высшей лиге особенно запомнился номер из домашнего задания, где борцы сами комментируют свой поединок.

Как вы считаете, в чем особенность абхазского юмора?

— Мне кажется, в подаче, в том, как представляешь шутки зрителю. Например, одна и та же шутка из уст нашей команды и какой-либо другой звучит по-разному. Видимо, тому причиной наша индивидуальность. Я не скажу, что интеллектуально мы были выше других команд, но у нас присутствовали харизма и обаяние.

Как оцениваете уровень команд, появляющихся в республике сегодня?

— Сегодня команды очень быстро развиваются, ребята обаятельные, смешные, умные. Если у нас на это ушло много лет, сегодня за короткие сроки появляются значимые команды. Может быть, в этом есть заслуга "Нартов из Абхазии", которые принесли сюда КВН. Новые команды, наверное, берут пример с самых лучших выступлений "Нартов" и по-своему подают себя на сцене. Я думаю, у новых команд большое будущее.

— В каких проектах вы участвовали после КВН?

— После того, как мне пришлось оставить КВН был проект Артура Лакрба "Кабада". В этом проекте Мадина Аргун и я выступили режиссерами, снимали клипы. Затем был проект "Баша-маша", в этом проекте я также был режиссером. Авторами были мы все, Алхас Манаргия, Эрик Микаа и другие. Передача полюбилась зрителям и была популярна. Сейчас я занимаюсь параллельно театром и небольшим семейным бизнесом.

Сегодня, вы актер Абхазского государственного театра драмы. Желание стать актером появилось до КВН, или вы решили им стать раньше?

— На самом деле это произошло параллельно. При филологическом факультете АГУ открыли курсы актерского мастерства, и мы поступили туда с Тимуром Аршба. Я родился в творческой семье, мать – певица, Народная артистка Абхазии, отец — Заслуженный артист Абхазии, сестра окончила Ростовскую консерваторию, ныне она солистка Абхазской филармонии. Меня всегда тянуло заниматься актерским делом, однако, к сожалению, мне не удалось это подкрепить знаниями, получить профессию. В театре, играя одного и того же персонажа, ты каждый раз раскрываешь его по-новому, в этом вся прелесть.

Опыт участия в КВН помогает вам в актерской работе?

— Я благодарен судьбе, что я соприкоснулся с КВН. Благодаря ему у меня появился некий опыт. У меня появилось много друзей. Например, есть такой российский режиссер Кирилл Папакуль, вместе с ним, Алхасом Манаргия и Эриком Микаа мы планируем снять большое кино.

Какие у вас ближайшие творческие планы?

— В театре режиссер Мадина Аргун ставит новый музыкальный спектакль, в котором я принимаю участие. Мы все надеемся, что спектакль будет иметь успех. Помимо этого, как я уже говорил, планируем снять большое кино про Анакопийскую крепость, все тайны пока раскрывать не буду.