Кукуруза попала в Абхазию через Турцию в конце XIX века и вытеснила просо, которое производилось абхазами для изготовления национального блюда – мамалыги.
Абхазская кухня богата разнообразными блюдами, которые готовят из кукурузной муки, главное из них – абыста (мамалыга).
Абыста стала главным продуктом, который готовят как повседневно, так и в праздничные дни. Кукурузная мука бывает трех видов и производится из белой, желтой и красной кукурузы. Обычно с мамалыгой подают сыр сулугун, фасоль, асыдзбал (подлива из алычи) соленья, мясо.
Кукурузу мелют как на электрических мельницах, так и на традиционных водяных мельницах.
Из кукурузной муки абхазы также готовят аиладж – он готовится как абыста, но муку, из которой его готовят, пропускают через мелкое сито, а также в него добавляется первый сыр.
Кукурузная мука используется также при изготовлении сладости - аджинджух. Мука добавляется в горячий виноградный сок, доводится до кипения и варится на медленном огне. В готовый сироп несколько раз опускаются нанизанные на нить очищенные ядра фундука или грецкого ореха.
затем их собирают в небольшие снопы по всему полю.
затем их собирают в небольшие снопы по всему полю.