Объединенная российско-абхазская группировка войск – единственная гарантия безопасности и суверенитета Республики Абхазия в современном мире, считает Александр Хроленко.
Договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный в ноябре 2014 года, отражает развитие союзнических отношений Абхазии и России, дальнейшее укрепление региональной безопасности. Создание в рамках этого договора ОГВ – геополитическое везение Абхазии, ведь это – единственный весомый противовес сложному комплексу внешних угроз.
Сохранение суверенитета Абхазии гарантирует ее стратегический партнер – Россия. После подписания соглашения по линии минобороны республика получит новое оружие и технику, строительство военных городков, рост окладов военнослужащих их социального статуса, новые рабочие места, спокойную мирную жизнь под прикрытием мощной объединенной группировки войск. На модернизацию абхазской армии в 2015 году РФ уже выделила 5 млрд. рублей.
Такие разные братья по оружию
Каждая страна подбирает союзников и партнеров по своим критериям. Так, 26 ноября власти Украины и Турции договорились о развитии сотрудничества в Черном море, вроде бы, для усиления безопасности в акватории Черного моря, и все же с участием концерна "Укроборонпром", производящего оружие.
Актуальные вопросы украинско-турецкого военно-технического сотрудничества (ВТС) обсуждались и в ходе визита президента Турции в Киев в марте 2015 года. В качестве перспективных направлений двустороннего ВТС – танкостроение, авиастроение, ракетное вооружение, радиолокация, навигация, средства связи. По данным турецких источников, Анкара ставить цель увеличить к 2032 году объемы экспорта вооружений до 25 млрд. долларов.
От кого и как Украина и Турция собираются защищаться, можно понять и по кровопролитию в Донбассе, и по недавнему инциденту со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии. А если к этим защитникам присоединится дружественная Грузия, которая так и не извинилась перед соседними народами за август 2008 года, безопасность в регионе окажется еще более эфемерной.
Абхазская армия
Вооруженные силы РА созданы в октябре 1992 года, однако экономические трудности замедлили их развитие, за минувшие годы практически не обновлялся технический парк трех военных округов, ВВС и ВМС (около 15 самолетов и вертолетов, 60 танков Т-55 и Т-72, артиллерия, средства войсковой ПВО и противотанковые средства, несколько боевых катеров советского производства). С учетом баланса военных потенциалов в регионе, две тысячи абхазских военнослужащих не смогут защитить республику на всех направлениях в случае вооруженной агрессии.
Безопасность возможна только с военной поддержкой России, и потому в Абхазии размещена 7-я военная база РФ. И все же это относительная безопасность.
В случае высокой быстротечности боевых действий потребуется резко увеличить численность российских и абхазских военнослужащих в республике, а потом организовать взаимодействие. При этом не будет времени на мобилизацию национальной армии, обучение и боевое слаживание подразделений. К войне лучше готовиться в мирное время –обновлять вооружение, переводить армию на контрактную основу, готовить современные кадры. Материально-финансовая поддержка России обеспечит успех проекта.
Чем может располагать абхазская армия, можно увидеть на примере 7-й российской военной базы. Это современные танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82АМ с усиленным вооружением, 152-мм самоходные гаубицы 2С3 "Акация", 300-мм тяжелые реактивные системы залпового огня 9К58 "Смерч", зенитные ракетные комплексы ПВО дальнего радиуса действия С-300ПС, а также комплексы войсковой ПВО "Оса-АКМ", ЗСУ-23-4 "Шилка", 2С6М "Тунгуска" и современные радиолокационные станции. Подобное оружие требует высокого уровня подготовки специалистов и высочайшего доверия сторон.
Реальный суверенитет
После подписания соответствующего Соглашения стороны смогут рационально разделить сферы ответственности в обороне. Так, России целесообразнее полностью взять на себя авиационное обеспечение ОГВ, защиту Абхазии с моря надводными кораблями и подводными лодками Черноморского флота. Абхазская армия может самостоятельно прикрыть сухопутную границу с Грузией и побережье республики. Планируется формирование единого командования из российских и абхазских военнослужащих, которое будет нести боевое дежурство на защищенном командном пункте (ЗКП), оборудованным современными средствами связи и управления. Кстати, создание основного и запасного пунктов военного управления, необходимых для устойчивого управления войсками в угрожаемый период, стоит немалых денег (и Россия готова взять на себя эту ношу).
Создание ОГВ завершится переобучением (на российской базе) и техническим переоснащением абхазских подразделений новыми образцами вооружения и военной техники РФ. Этот период должен завершиться не позднее 2020 года.
Разумеется, в рамках ОГВ совместные учения будут проводиться чаще – для отработки тактического взаимодействия в едином информационном пространстве, с однотипными вооружением и средствами связи.
Все это лишит Грузию и НАТО малейшей надежды на установление контроля над Абхазией силовыми или гибридными методами. Таким образом, Соглашение по ОГВ – не просто новая конфигурация традиционного взаимодействия сторон, это новая прочность национального суверенитета Республики Абхазия.