Анжелика Бения, Sputnik
60 портретов художника Руслана Габлия передают характер и чувства тех, кто защищал Абхазию. В рамках нового проекта информационного агентства Sputnik Абхазия "Ненарисованные воины" на ресурсах портала публикуются рисунки военных лет художника и очерки о защитниках страны.
Родился Алик Цимцба в 1956 году в селе Бзыпта. С первых дней Отечественной войны защищал Родину от захватчиков. Активно участвовал в освобождении Гагры. После освобождения западной части Абхазии перешел на Гумистинский фронт. Принимал участие в январском, мартовском наступлениях и других боевых операциях. За мужество и героизм Алик Цимцба награжден орденом Леона посмертно.
О том, каким был Алик Цимцба, рассказал его родной брат Давид.
"У нас на Бзыби во всем переулке жили сваны, он всю жизнь с ними воевал, они его боялись. Если бы он попал в плен во время войны, они бы его не выпустили живым. До 1990-х годов хорошие вроде с ними отношения были, но, все равно, с детства не любил он их", – сказал брат.
Алик Цимцба рос в большой семье, у него было два брата и сестра, он был самым старшим.
"В школе на линейке двоечников выводили и ругали, он в этом списке бывал часто. Один раз только вывели за отличные оценки по труду и физкультуре. Постоянно попадал в неприятности, всегда считал себя правым. Кем он только ни работал, был и слесарем, и водителем, но с его характером не получалось у него, работал, когда хотел, любил спорить. Четверо нас было, мы в отличие от него были покладистыми", – рассказал Давид Цимцба.
Он был очень неспокойным, продолжал рассказывать о брате Давид.
"Его раз лошадь скинула, копытом разорвала, вывернула живот, он чудом остался жив, остался шрам большой на теле. Его не брали в армию, комиссовали. В 20 лет он "психанул", поехал в военкомат, и военком был вынужден отправить его в Казахстан, в стройбат. Все равно пошел служить", – сказал он.
Во время войны Алику Цимцба было 36 лет. Боевым товарищам запомнился его образ высокого, физически сильного воина, в папахе.
"Он никогда раньше не носил папаху, да еще с лентой. Где он ее взял, я не знаю, когда увидел, удивился этому очень", – сказал его брат.
Во время войны братья по очереди ездили домой, к семье.
"Я приехал — он уехал, чтобы кто-то дома был, там — жена, дети. Средний брат тогда в Крыму был, сестра в Москве с детьми сидела", – делился воспоминаниями о брате Цимцба.
Давид Цимцба рассказал о последнем дне, когда он видел своего брата.
"Наступление должно было быть 15 марта, 16 пошли. До 16 марта мы пересекались на войне с ним, в тот день мы были вместе, но все перевернулось. И я еще без вести пропавшим был, оказались в плену с Бения Толиком. Из нашей группы никого не осталось, по-моему, только я и Толик. Мы начали отступать — ни боеприпасов, ничего, нечем было отстреливаться. Только потом я узнал, кто погиб, а кто выжил", – остановил свой рассказ Цимцба, потянувшись к пачке сигарет.
– Можно я закурю? – нервно спросил он.
– Конечно, — ответила я.
"Не было связи, раскидало всех. Не было единого командования. Мы подумали, что отстали от своих, но, оказалось, что мы вообще вперед ушли", – продолжил Давид Цимцба.
Еле выдавливая из себя слова, нервно затягиваясь, глубоко вздыхая, Цимцба рассказывал о том, как было найдено тело его родного брата.
"Потом уже мы нашли их захоронение. Там было много тел, залитых известью, обгоревших. Узнал его по шраму на животе и потому, что на ноге два пальца были сросшимися. По лицу определить было невозможно. Никогда не мог бы себе представить, что смогу такое выдержать", – сказал Цимцба.
О том, каким ему заполнился Алик Цимцба, рассказал ветеран Отечественной войны народа Абхазии, Заслуженный артист Республики Абхазия, кавалер ордена Леона Владимир Квеквескири.
"Мы познакомились с ним, когда на Белой речке создали батальон. Я был командиром роты. Во время войны наш батальон был первым, принявшим присягу. Есть даже фотография, которая там была снята.
Когда были наступления, Алик Цимцба был впереди всех. Алик был уникальным человеком, красивым, высоким. Очень душевным был, семьянин хороший. Он говорил в основном о семье, сильно переживал за них", – сказал Квеквескири.
"Когда мы находились на позиции, он готовил нам — любил поесть. Война войной, а обед по расписанию, говорил он. У нас была картошка, сухое молоко. Мясо было, то бычок пройдет, то корова, война же. Мясо хорошо он жарил. Однажды он коньяк нашел, поднял первый тост за всевышнего, пару рюмок выпили и разошлись. Он сказал, что сразу так все нельзя пить. Он очень любил варенье, говорил, что дома всегда около 400 литров варенья закрывают.
– Я пошел, — говорит он мне однажды.
– Куда пошел?
– Варенье искать!
– Нет ни одного целого дома, где ты его найдешь?
– Я найду, — отвечает.
Часа через два приходил с большой банкой варенья в руке", — рассказал Квеквескири.
Мартовское наступление
"Нас было 320 человек, еще и другие группы: "Эвкалипт", "Град", "Беркут". Автандил Гарцкия, Гена Маргания, Руслан Ладария — у них свои группы были. И наш, второй мотострелковый батальон под командованием Вячеслава Ампар. У нас был план: по Ачадарской трассе дойти до шестнадцатиэтажки и закрепиться там. Как и в январе, Алик пошел вперед. Это был последний день, когда я его видел", – сказал Квеквекири.
За мужество и героизм при защите Родины Алик Цимцба посмертно награжден орденом Леона. О нем помнят его дети – два сына и дочь. Они рассказывают о его героизме своим детям, внукам Алика Цимцба.