Как правило, клинок традиционного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее трех миллиметров.
Обычно рукоять ножа изготавливают из рогов животных, в частности тура, буйвола, оленя или быка. Широко распространены и деревянные рукоятки, их изготавливают из орехового дерева.
Форма рукояти почти круглая, но немного приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая и составляет примерно 20-25 миллиметров.
Абхазский нож принято носить на левой стороне и извлекать двумя руками. На головке рукояти у ножа имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен.
Процесс изготовления ножа начинается в раскаленной печи, где дамасская сталь плавится при температуре выше 1300°C — 1400°C. Кузнец вытягивает кусок металла и придает ему форму клинка, после чего металл охлаждают. Далее заготовку снова немного нагревают и опускают в масло – это процесс закаливания, после которого металл приобретает большую твердость, но становится хрупким, менее пластичным и менее вязким.
История происхождения абхазского ножа уходит корнями в древность. Абхазский пастуший и охотничий нож — это старинное оружие, которое сохранило свою форму и пропорции без изменений в течение столетий.