00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:05
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:36
10 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
08:00
30 мин
On air
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
Ихадоу атемақәа
13:06
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
13:32
10 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:07
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:33
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
18:06
10 мин
Новости
Главные темы
18:37
12 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Искусство создания традиционного ножа абхазов продемонстрировал кузнец

Подписаться
Абхазский традиционный нож - это старинное оружие, которое без изменений сохранило свою форму и пропорции в течение столетий.

Как правило, клинок традиционного абхазского ножа  достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее трех миллиметров.

Обычно рукоять ножа изготавливают из рогов животных, в частности тура, буйвола, оленя или быка. Широко распространены и деревянные рукоятки, их изготавливают из орехового дерева. 

Форма рукояти почти круглая, но немного приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая и составляет примерно 20-25 миллиметров. 

Абхазский нож принято носить на левой стороне и извлекать двумя руками. На головке рукояти у ножа имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен. 

Процесс изготовления ножа начинается в раскаленной печи, где дамасская сталь плавится при температуре выше 1300°C — 1400°C. Кузнец вытягивает кусок металла и придает ему форму клинка, после чего металл охлаждают. Далее заготовку снова немного нагревают и опускают в масло – это процесс закаливания, после которого металл приобретает большую твердость, но становится хрупким, менее пластичным и менее вязким. 

История происхождения абхазского ножа уходит корнями в древность. Абхазский пастуший и охотничий нож — это старинное оружие, которое  сохранило свою форму и пропорции без изменений в течение столетий.

Лента новостей
0