Чкадуа: по Искандеру уныние - страшный грех

Ибрагим Чкадуа - Sputnik Абхазия
Историку, фотографу и режиссеру Ибрагиму Чкадуа посчастливилось быть лично знакомым с Фазилем Искандером, он снимал в разные годы фильм о жизни и творчестве писателя, брал у него несколько раз интервью.

О том, как возникла идея снять фильм о жизни и  творчестве Фазиля Искандера и где можно посмотреть фильмы, рассказал корреспонденту Sputnik Раде Ажиба журналист, режиссер Ибрагим Чкадуа.

– Ибрагим, расскажите, как вы познакомились с творчеством Фазиля Искандера?

– С произведениями Искандера я был знаком с детства. У нас в доме были его книги, в мягкой обложке сборник "Начало", наверно, его книги были в доме каждой абхазской семьи. Я помню, Искандера часто приглашали в телевизионную передачу "Вокруг смеха", где в эфирах он читал свои произведения. Конечно же, мы эти выпуски смотрели дома, и это было событием для всех членов семьи. Даже помню свой  первый кассетный магнитофон, на который я записал один из выпусков передачи, и мы потом часто прослушивали его рассказы, как раз он читал "Начало". Мой дядя по линии матери Амиран Гамгия был режиссером на Абхазском телевидении, он был лично знаком с Искандером, они часто общались, и через него многие книги попадали мне в руки. Вот так первая любовь к творчеству Фазиля Абдуловича возникла в осознанном возрасте.

– Какие ваши любимые произведения Искандера?

Станислав Лакоба - Sputnik Абхазия
Лакоба об Искандере: он русский писатель и "певец" Абхазии

– У меня несколько любимых произведений. Мне очень нравиться весь цикл "Сандро из Чегема ", он состоит из повестей, из которых тоже есть очень любимые. Из детского цикла "Любовь к морю", "Защита Чика". Также нравятся эссе, которые он писал о литературе, о Пушкине, о Шекспире.  Несмотря на то, что у меня с поэзией сложные отношения, люблю его некоторые стихи.

– Цитируете Фазиля Абдуловича?

– Цитат несколько, но мне очень нравится его формула юмора. Я сейчас волнуюсь и могу передать неточно, но постараюсь. "Юмор — это след, оставленный после того как заглянув в пропасть, увидел, что там ничего нет, и возвращаешься обратно. Это и есть юмор". Он настолько афористичен, что его цитатами в эти дни говорят все на просторах интернета. Его цитаты очень емкие. В целом,  его литература  теплая, светлая, в ней нет зла. Когда брал интервью, он часто повторял "не унывайте", он призывал всегда не унывать, уныние для него было страшным грехом.

Полную версию интервью с Ибрагимом Чкадуа слушайте здесь>>

– Как возникла идея снять фильм о жизни и творчестве Фазиля Абдуловича?

– С взрослением и каким-то осознанием культуры окружающего мира и нашей истории я понимал, какая это величина и каков масштаб Искандера. Первичным было выразить свою любовь к его творчеству, вторичное — это уже было связано с тем, что хотелось показать и рассказать всем, что значит в нашей культуре  Искандер. Конечно, это была такая амбициозная задача.

Фазиль Искандер, 1980-е. - Sputnik Абхазия
Так говорил Фазиль

Искандера снимали очень много, но  все снимали о нем как о русском писателе, а мне было очень важно проследить  его происхождение, его язык с неологизмами, которые он ввел в русский язык. Основные действия в его романах происходили в Абхазии, и поэтому мне было интересно показать именно этот аспект.

Искандер и его творчество многогранно, там можно найти историю, философию. Он настолько неисчерпаем, что я даже шутил, что снимаю Искандера каждые пять-десять лет. Я брал у него несколько раз интервью, когда он приезжал сюда. И я успел это, слава богу, так как понимал насколько это бесценный материал, как для меня, так и для архива.

Первый фильм я снял в 2004 году, он назывался "Родина и поэт". Есть такая формула, что если хочешь узнать поэта, то нужно побывать у него на родине, и я исходил из этого тезиса. Фильм  был очень  сложным, иллюстрировать видео было нечем, и в фильме  затронул такие темы, как времена его депутатства, годы войны. Для меня это было очень ответственно, и каждый раз думал, как же воспримет его сам Искандер. На премьере фильма в маленьком кинотеатре, он был со своим другом, известным литературным критиком Cтаниславом Рассадиным. Я ждал его реакции, и сами присутствующие тоже, и  когда закончился фильм, он начал хлопать, я вздохнул с облегчением. Тогда я думал, что я сделаю этот фильм и на этом закончу.

Церемония открытия памятника Фазилю Искандеру на Новодевичьем кладбище - Sputnik Абхазия
Влюбленный в Абхазию: пять лет назад не стало Фазиля Искандера

Потребность в Фазиле, почитание его творчества возникает у каждого из нас и очень часто. Я знал, что есть еще архив, где он говорит свои мысли, такой архив на весь золота, и его нужно было использовать. Так и возникла идея создать к его юбилею еще один фильм "Сюжет существования". По структуре и фактуре фильм  был немножко другим, другой направленности. Фильмы можно посмотреть на просторах интернета, их часто повторяют на государственных телеканалах.

– Кто поддержал вас в создании фильма?

– Очень многие меня поддержали, особенно в создании второго фильма. Это Николай Ачба, Беслан Агрба, оператор мобильной связи Аквафон, то есть ко всему, что касалось Искандера, хотели быть  причастными все. Это было трогательно.

– Вы говорили, что во время съемок  фильма, вы брали у него  интервью несколько раз. Как состоялось ваше знакомство с Фазилем Искандером, каким вы его запомнили?

– Когда мой дядя Амиран Гамгия познакомил меня с Искандером, я был еще студентом. А когда брал интервью, я работал на телевидении. Помню, вместе  с  Владимиром  Зантария мы выпустили небольшой сборник стихов к юбилею, тогда Владислав Григорьевич Ардзинба нас поддержал. Для нас было важно, чтобы этот сборник выпустили у нас, иллюстрировал его художник Даур Когония. Это был наш маленький подарок к его юбилею. Я брал у него интервью несколько раз, когда он жил на Госдаче и отдыхал на Рице, также я его записывал  у него дома в Москве.

Прозаик и поэт Фазиль Искандер - Sputnik Абхазия
Последнее пожелание Искандера абхазам: спокойствия и признания

Я хочу сказать, что, когда мы читаем биографию известных писателей, режиссеров, композиторов,  мы понимаем, что их музыка, литература и кино очень отличаются от творца. В случае с Искандером — это абсолютная адекватность аналогии его с его литературой, он такой же теплый, такой же остроумный. Находиться рядом с ним для всех было колоссальным удовольствием. Слушать его метафоричность, его образность — это море удовольствий. В процессе съемок второго фильма встречался со многими деятелями российской культуры, писателями, и они отмечали, что он прекрасный человек сам по себе, вне контекста своей литературы.

– О работах Искандера, о его бесценном вкладе в литературу много сказано. Часто произведения Фазиля  называют человечными, жизненными. А что для вас творчество Искандера?

– Это такой глубинный вопрос. Его творчество на меня повлияло, и это даже замечают окружающие люди, в частности, в построении речи. Он незримо везде присутствует со мной. На нас на всех влияют родители, семья, образование, но на меня он повлиял очень сильно. И это я остро ощутил и понял в эти дни, когда мы его потеряли. Образовалась какая-то пустота, и ее надо заполнить, и есть чем заполнить — он оставил блестящие произведения, огромный клад. Нам в этом кладе надо разобраться и этим пользоваться.