Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Ароматное золото Абхазии. День на пасеке

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкПчеловодство в Абхазии
Пчеловодство в Абхазии - Sputnik Абхазия
Подписаться
В эти дни в Абхазии заканчивается сбор каштанового и липового меда. Корреспондент Sputnik Владимир Бегунов побывал на одной из пасек в восточной части страны.

Как мед из золотарника стал эвкалиптовым

Пчеловоды раскрывают ульи, достают рамки, отряхивают кисточкой пчел, ставят в тачку и везут к медогонке. Когда мы приехали, председатель абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом заканчивали качать мед в поселке Аймара Очамчырского района. Нам с фотографом выдали костюмы пчеловодов для защиты, однако уже через пятнадцать минут, взмокнув от столь плотной одежды и августовской жары, пришлось разоблачиться. 

Пчеловод Ираклий Джанашия рассказал о том, как отличить на вкус настоящий мед, и как правильно его хранить.

— Ну, если хотите, можете и так, — сказали нам пасечники. – Сейчас утро, пчелы агрессии не проявляют, если их не злить. Вот вечером, здесь неужаленным сложно остаться, хотя наша серая горная кавказская пчела гораздо миролюбивее других пород.

Интересуемся, с чем  это связано?

— С нашим климатом, наверное, и природой, — улыбаются пчеловоды. – Все спокойно, размеренно. С чего ей на людей нападать?

— А какие еще особенности есть у этой пчелы? – спрашиваю я у Ираклия, пока он с помощником окуривает очередной улей.

— У нашей пчелы очень длинный хоботок, поэтому она может опылять многие цветы, до которых другие пчелы не достают, например, клевер. Северные кавказские пчелы охраняют свой улей, чего многие виды пчел не делают, итальянская порода, например. 

Сейчас идет сбор каштанового и липового меда. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого медосбора он с помощниками разделил пасеку.  Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в поселке Аймара, семьдесят – каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый — более светлый и сладкий, каштановый – темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. Хотя, как говорят пасечники, чистого меда из пыльцы одного растения не существует.

Пасека. Архивное фото - Sputnik Абхазия
Ученые открыли пчел-"феминисток", размножающихся без трутней

— Каштановый, липовый, эвкалиптовый мед – не значит, что он сделан из пыльцы только каштана, липы или эвкалипта – говорит Ираклий Джанашия. —  Просто эти деревья в момент сбора цветут и процент их пыльцы в меде велик настолько, что выделяется из вкуса всей собранной пыльцы.

— Вы упомянули эвкалиптовый мед, впервые  про такой слышу. Он существует? – спрашиваю, пока пчеловоды подкидывают гнилушки в дымарь и открывают новые ульи.

— И да, и нет. Сейчас мы половину собранного меда отправляем в Россию, а половину сдаем оптовикам, которые его фасуют по баночкам и продают туристам на озере Рица. Несколько лет назад, когда туристический поток в Абхазию был невелик, мы большую часть вывозили в Россию. И вот на Красной Поляне к нам подошел оптовый покупатель и начал интересоваться, что за мед у нас? Я ему говорю, что это осенний сбор, в котором большей частью пыльца золотарника, это полевые травы, которые цветут с конца августа по ноябрь. А оптовик мне: "Золотарник, это неинтересно, его никто не знает, что в нем еще есть?" Ну, я начинаю перечислять растения, пыльцу которых тоже собирают пчелы в это время. На эвкалипте он сказал: "Это то, что нужно! Эвкалипт знают все, назовем его эвкалиптовый мед!" Ну а мне какая разница? Пусть будет эвкалиптовый, хотя это осенний сбор из золотарника. Эвкалипт в нем тоже есть, но не в таком процентном соотношении, чтобы почувствовать его на вкус. Ну, а название людей привлекает.

Вообще пчелы не носят пыльцу с одного вида растений, они собирают все подряд, поэтому, убеждают пасечники, каждый мед неповторим своим букетом.

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкПчёлы на сотах, частично заполненных мёдом, на пасеке в Абхазии.
Пчёлы на сотах, частично заполненных мёдом, на пасеке в Абхазии. - Sputnik Абхазия
Пчёлы на сотах, частично заполненных мёдом, на пасеке в Абхазии.

Единственная книга по пчеловодству в Абхазии

В Абхазии мед собирают три раза в год. 

— Есть весенний сбор, — рассказывает Ираклий Джанашия. — В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете. Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Кстати, сбор из золотарника — особенность восточной Абхазии. Это растение массово встречается только в Очамчырском и Галском районах, немного в Ткуарчалском. В мире такой мед еще собирают в Китае и немного во Франции. 

Видео смотрите здесь>>

Фотоленту смотрите здесь>>

Пчеловоды закончили сбор за три дня. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже — погода не баловала.

Ираклий Джанашия занимается пчеловодством двадцать лет. По его словам, организация, которой он руководит, Абхазский национальный союз пчеловодов, занимается продажей ветпрепаратов и инвентаря для пасеки, кроме того, принимает у пчеловодов воск, перерабатывает и отдает обратно вощину, которая нужна на обновление рамок.

Сам Ираклий в пчеловоды пришел случайно. У двоюродного брата была пасека. Он останавливался у него зимой, когда ходил на охоту. Как-то попался журнал по пчеловодству, увлекся, ушел в академотпуск с экономического факультета. В академотпуске он находится и по сей день. С благодарностью вспоминает своего учителя Александра Борисова, ныне покойного.

— Серьезная научная работа о пчелах в Абхазии существует только одна, и та написана в начале 30-х годов Ясоном Агумаа, — говорит Ираклий Джанашия. — Племянник автора в начале двухтысячных собрал все материалы дяди и переиздал. Мы, пчеловоды, пользуемся этой книгой, она до сих пор актуальна. К примеру, в ней говорится, что кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей. Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик.

© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкПчеловодство в Абхазии
Пчеловодство в Абхазии - Sputnik Абхазия
Пчеловодство в Абхазии

Абхазский мед без бренда

Пока мы разговариваем, пчеловоды разрезают рамки и ставят в медогонку. Она их раскручивает, мед стекает по стенкам во фляги, пустые рамки возвращаются обратно в ульи.

По словам пчеловодов, диких пчел в Абхазии довольно много. В хорошую погоду пчелиные семьи частенько срываются с места и улетают в лес. Иногда на пасеку заходят медведи. Врагами пчел еще являются мыши и клещи. Болеют пчелы и инфекционными заболеваниями. Периодически пчеловоды лечат рой – добавляют в воду лекарства, вставляют в улей палочки, пропитанные микстурой.

— В этом году нас пронесло, — рассказывает один из пчеловодов Алмасхан. – А на двух пасеках выше медведь восемь ульев за три дня разграбил.

Отдых в Абхазии: вкус меда

— Почему медведи так любят мед? – Продолжаем разговор, расположившись на поляне, пока работает медогонка.

— Они больше едят пчелиный расплод – личинки пчел, — рассказывает Джанашия.  - Это белок, он очень питателен. Кстати, чистый мед есть не желательно, в нем много углеводов, которые надо смешивать с белковой пищей. Лучше делать, как наши деды – есть мед с творогом или мацони, тогда организм получает всю силу меда.

Как говорят пчеловоды, определить хороший мед непрофессионалу сложно, лучше ориентироваться по вкусу и запаху. Если пчел кормили сахаром, то это всегда можно почувствовать – будет присутствовать вкус и запах жженого сахара. Настоящий же мед пахнет букетом полевых цветов и немного першит в горле. Ставить его в холодильник не рекомендуют, мед боится влаги. Хранить его лучше в темном шкафу в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Сейчас в Абхазии на пасеку приходит новое поколение.

— Много пчеловодов тридцати-сорока лет, —  рассказывает Ираклий Джанашия. – Люди идут в эту область, потому что она самая быстро окупаемая в сельском хозяйстве. Можно вернуть вложенные деньги за сезон. 

По словам пчеловодов, в Абхазии есть большие частные пасеки по пятьсот ульев. Плохо то, что нет бренда "Абхазский мед". На зарубежном рынке известны абхазские вина и курорты, а абхазский мед мало кто знает.

© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкСбор рамок с запечатанным зрелым мёдом на пасеке в Абхазии.
Сбор рамок с запечатанным зрелым мёдом на пасеке в Абхазии. - Sputnik Абхазия
Сбор рамок с запечатанным зрелым мёдом на пасеке в Абхазии.

Лента новостей
0