Война застала меня, тринадцатилетнюю девочку, во время летних каникул теплым, августовским днем. Странные разговоры взрослых о танках, да и вообще о какой-то войне немного удивляли, но как-то даже не настораживали в первые дни, потому что в моем представлении на тот момент война была каким-то абстрактным явлением из другой жизни, не моей, она была невозможна в мое время.
О Великой Отечественной я и мои сверстники, и даже мои родители знали в основном по кинофильмам и телепередачам, или же по произведениям классиков советской литературы, по школьным учебникам, материалам из музеев и военных архивов. Я о ней также слышала от своего дедушки — участника ВОВ, история которого мне казалась весьма интересной, но какой-то далекой, почти мифической, так как в вероятность повторения подобного на моем веку абсолютно не верилось.
Но судьба распорядилась так, что теперь у меня и у десятков тысяч моих современников появился другой источник знаний о войне – наша собственная жизнь с пережитыми страхами, ожиданиями, слезами, со скрежетом детских зубов от страха по ночам. Этот источник хранит воспоминания о том, как война убивала, пугала и калечила, учила ждать, молиться, верить, воевать и работать. Кто бы мог подумать…
Сегодня мы празднуем День Победы. Казалось бы, ничто не может омрачить эту радость, однако, оглядываясь на то, как мы проживаем нашу мирную жизнь, все чаще становится стыдно перед теми, кому когда-то пришлось отказаться от личного счастья и спокойствия ради того, чтобы мы мирно и дружно жили в свободном, процветающем, самостоятельном государстве, ради того, чтобы мы сами выбирали тот путь, который поведет нас "в светлое будущее".
Мы клялись не забывать никого, клялись быть едиными, ведь нам завещали, что именно "в единстве наша сила".
Никто не забыт? Не уверена.
Не уверена, потому что не вижу того самого единства, а вижу разделение на всевозможные группы – социальные, политические, предвыборные, стыдно сказать, но даже географические, что вообще в масштабах территории Абхазии считаю позором для столь маленького этноса.
И при этом мы еще умудряемся обвинять весь мир в том, что нас за что-то не любят. А мы друг друга любим? А мы друг к другу прислушиваемся? Помогаем ли друг другу? Ставим ли интересы государства выше своих личных? Думаю, каждый сам ответит для себя на эти вопросы. Меня ответы пока не радуют.
Кощунственно вспоминать ушедших только в праздничные дни, говорить красивые речи, поднимая тосты, а потом спокойно проворачивать свои "темные дела". Мы даже не задумываемся о том, что предаем их память на каждом шагу. Ведь предательство происходит в повседневной жизни – когда теряем свой язык, не ценим свою независимость, торгуем интересами государства, продаем наркотики молодым людям, список можно продолжать. И все это мы – те, ради которых погибали наши защитники.
Наш долг – помнить о них всегда, взвешивать свои поступки, действовать, пропуская свое поведение сквозь призму жертв, принесенных теми, кто сделал так много для приближения мирной жизни, а не сетовать на власть — прошлую,нынешнюю, будущую… Не власть делает нас людьми, а наша совесть и наша память. Нам, наследникам такого подвига, важно и жизненно необходимо отойти от долгого сна, 23 года – немалый срок. Пора бы уже приступить к выполнению завещанных задач, потому что уже завтра нам нечего будет передавать подрастающему поколению. А молодежь, как известно, не станет учиться на наших ошибках, она будет их повторять.
Но самое тяжелое в этом деле – начать с себя, признаться в своих ошибках, остаться наедине со своими поступками. Как тут не вспомнить нашего классика, справедливо заметившего, что "настоящая ответственность бывает только личной…"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.