Абаза-Чичба: аэропорт - главное условие привлечения инвестиций в Абхазию

Хасан Абаза Чичба - Sputnik Абхазия
Более пяти лет в Иордании существует ассоциация семьи Абаза, которую возглавляет абхаз Хассан Абаза-Чичба.

Президент ассоциации Абаза в Иордании Хассан Абаза-Чичба рассказал корреспонденту Sputnik Бадри Есиава о том, для чего создавалась эта организация, кто в нее входит, и насколько сумели сохранить свои традиции иорданские абхазы.

— Расскажите, пожалуйста, что такое ассоциация семьи Абаза в Иордании, когда и как она появилась?

— Ассоциация семьи Абаза была создана в 2010 году, и в нее на сегодняшний день входит более 300 человек, большинство из которых носят фамилию Абаза. Остальные люди это те, кто имеет кровные связи с нашей семьей. Но необходимо понимать, что наше общество не только для абхазов, но и для черкесов, к примеру. И так повелось, что в Иордании нас всех называют черкесами, но я к этому отношусь спокойно и с пониманием.

Подписание соглашения между ТПП Абхазии с ассоциацией семьи Абаза в Иордании - Sputnik Абхазия
ТПП Абхазии подписала соглашение с ассоциацией семьи Абаза в Иордании

— А как ваши предки попали в Иорданию?

— Мои дедушка и бабушка в конце XIX века, к сожалению, были вынуждены уехать из Абхазии из-за политической обстановки. Дедушку своего я не видел, но историю об этом мне рассказывал мой отец. Тогда многим пришлось уехать из Абхазии в Турцию, Сирию, Иорданию и даже в Израиль. Но мы считаем себя коренными иорданцами, так как уже несколько поколений родились и живут там. Мы знаем арабский язык, мы мусульмане и вовлечены в эту жизнь. В то же время мы уважительно относимся к представителям других религий и традиций.

К примеру, мы очень хорошо сосуществуем с христианами в Иордании, хотя их всего около 7 процентов от общей численности населения.

Хотелось бы еще добавить, что особых различий между абхазами в Иордании и абхазами здесь практически нет. У нас одни и те же традиции, устои, правила поведения в обществе, отношение к старшим, танцы, еда и многое другое. Мы также пытаемся объяснить молодому поколению, что это за страна такая Абхазия, побольше о ней рассказать. Показываем фильмы.

— Расскажите, пожалуйста, для чего создавалась ассоциация семьи Абаза в Иордании, и люди каких профессий в нее входят?

— Главной целью нашей ассоциации является создание условий и места для встречи членов нашей семьи, знакомства друг с другом, поддержание связей между поколениями и, конечно, по возможности, оказание помощи всем, кто в этом нуждается. В нашу организацию входят и представители черкесских ассоциаций, таких как "Адыгэ Хасе". Это связано с тем, что многие черкесы женаты на девушках с фамилией Абаза и наоборот.

К сожалению, у меня нет точной цифры, сколько людей с фамилией Абаза живет в Иордании, могу сказать лишь то, что 70 процентов от общего числа членов нашей ассоциации — абхазы. И с каждым годом мы наблюдаем рост количества членов семьи Абаза. В основном ассоциация пополняется парнями, которые женятся на девушках из нашей фамилии.

Репатрианты из Сирии Омар и Надир (слева направо) - Sputnik Абхазия
Война, страх, смех и дорога в страну прошлого

Все мы очень интересуемся Абхазией, ее историей, тем, как она развивается и как здесь живут люди, и многие из нас уже подумывают о приезде в Абхазию, возможно, даже на постоянное проживание. И я лично знаю четыре семьи, которые переехали сюда.

Среди членов нашей семьи профессора иорданских университетов, доктора, генералы, пилоты самолетов. К примеру, мой брат, который в прошлом году получил абхазское гражданство, капитан пассажирского самолета.

— Не могли бы вы рассказать немного о своей семье, о супруге и детях?

— Женат я уже очень давно. Фамилия моей супруги Кешт, она черкешенка. У нас четыре дочери и двое сыновей, настоящая большая абхазская семья, можно сказать. Три дочери уже замужем, есть внуки от них, но сыновья пока холостые. Моя супруга и одна из дочерей сейчас со мной здесь в Абхазии, они уже во второй раз приезжают сюда. А сам я военный, у меня военное образование и звание генерала иорданской армии.

И мне, и моей семье очень нравится в Абхазии, но, к сожалению, мы не знаем родного языка. Мой отец знал, но научить меня не успел. В Иордании всего несколько человек, которые разговаривают на абхазском языке. Лично я знаю только одну пожилую женщину и молодую девушку Жанну Лейба, чей отец Халдун Лейба защищал Абхазию от врагов в годы войны и который в данное время живет здесь. Жанна преподавала абхазский язык девочкам в одной из иорданских школ, но потом вышла замуж и сегодня занимается семьей. Мы ищем человека, который мог бы ее заменить, но пока не нашли.

— Как давно вы поддерживаете отношения с Абхазией?

Халдун Лейба. - Sputnik Абхазия
Сны об Абхазии репатрианта Лейба

— Конечно, я немало знал об Абхазии. Мой двоюродный брат, который воевал здесь, и Халдун Лейба многое мне рассказывали о нашей исторической родине, но лично у меня первые определенные связи с Абхазией появились в прошлом году. Все началось с того, что Торгово-промышленные палаты Иордании и Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве год назад. Мы решили не упускать такую возможность и проложить тропинку к Абхазии, завязать отношения с ее ТПП. На днях мы подписали соглашение с ней о взаимодействии в области культуры, бизнеса и в других сферах. А до этого в Иорданию приезжал бывший премьер-министр Абхазии Беслан Бутба, который пригласил нас всех и пообещал помочь с гражданством. Также мы поддерживаем связь с Министерством иностранных дел Абхазии и пытаемся организовать встречу с дипломатическим ведомством Иордании.

— Ваш нынешний визит носит сугубо деловой характер или же он как-то связан с празднованием Дня Победы и Независимости Абхазии?

— В первую очередь, помимо подписания соглашения с ТПП Абхазии, конечно же, мы хотели отметить День Победы на нашей исторической родине.

— Помимо ТПП Абхазии, вы заключили соглашения с другими ведомствами, организациями, возможно, с представителями бизнеса?

— К сожалению, пока нет, но мы всегда готовы к сотрудничеству. В этом году мы приехали в составе бизнес делегации, которая не представляет правительство Иордании, а представляет нашу ассоциацию, и мы уже выполнили всю программу, которую изначально планировали.

А так, конечно же, мы знакомимся, общаемся, у нас установились дружеские отношения с представителями разных профессий, мы встретились с мусульманами Абхазии и вместе с ними помолились в сухумской мечети.

Дело в том, что в нашей организации семь учредителей, без ведома которых я не могу заключать официальные соглашения, но, если мне кто-то предложит встретиться и обсудить некоторые темы, я с удовольствием это сделаю. В то же время необходимо понимать, что у нас нет цели создать бизнес в Абхазии, мы лишь помогаем тем людям, которые имеют желание и возможность это сделать.

— Какие сферы экономики, по вашему мнению, самые перспективные для инвестиций и почему?

Энгин Папба - Sputnik Абхазия
Энгин Папба: всегда шучу, что представляю абхазский Парламент в Турции

— В данной ситуации мне сложно ответить на это вопрос. Да, есть такие направления, как туризм, сельское хозяйство, промышленность и так далее, но без аэропорта и морского порта развить все эти области экономики будет тяжело. Я думаю, что для привлечения инвесторов в Абхазию, в первую очередь, необходимо решить эти задачи, так как отсутствие быстрого способа приезда и доставки товаров, приносит много неудобств.

Абхазия имеет огромное преимущество, к примеру, среди европейских стран. Помимо того, что здесь очень красиво, цены в Абхазии значительно ниже, чем в Европе. Это еще один фактор, который мог бы привлечь бизнесменов сюда.

— На ваш взгляд, есть ли перспективы установления дипломатических отношений между Абхазией и Иорданией?

— Перспективы, возможно, есть, но не в ближайшее время. Я это знаю из общения с представителями дипломатии Иордании, которые отвечают на мой вопрос об установлении отношений с Абхазией. Я это знаю из общения с министром иностранных дел Иордании, который всегда пытается уйти от обсуждения темы Абхазии, но от его ассистента я все-таки получил ответ. Правда, не совсем точный, но он мне сказал, что Иордания на данном этапе не готова к установлению дипломатических отношений с Абхазией.

Причины лично мне понятны. Дело в том, что у Иордании хорошие отношения с Западом и не такие тесные с Россией, поэтому они не хотели бы потерять то, что имеют.

— Каким одним словом вы охарактеризовали бы Абхазию?

— Прекрасная.