Sputnik, Анжелика Бения.
По словам Дарьи Жиба, ее карьера кондитера началась в условиях послевоенной разрухи.
"Мы находились в блокаде, никуда не могли выехать. Но жизнь продолжалась, были свадьбы, праздники. Интернета у нас тогда не было. Видели новые торты в газете, по телевизору, искали, учились", – сказала Жиба.
Как призналась кондитер, ей всегда было интересно, как и чем оформляются торты. Кондитер начала свою работу с детских тортов. Вскоре это привело к первому заработку.
"После войны нужно было как-то выживать. Дома у меня никто выпечкой не занимался. Мама моя хорошо готовила, как это и подобает хорошей абхазской хозяйке, но не пекла. У меня почему-то с детства был интерес именно к этому делу, к оформлению. Я видела какие-то новые торты, с необычным, как казалось на тот момент, оформлением, мне становилось интересно, как и из чего это сделано. Почти 10 лет я училась сама и предлагала людям то, чему научилась самостоятельно", – сказала кондитер.
Жиба считает, что все, что она умеет сегодня, — это результат ее педантичного отношения к работе.
"Сложности есть в любой профессии. Наша кондитерская старается сделать так, чтобы заказчик был доволен. Сейчас, когда я вспоминаю свои первые работы, я помню, как тяжело они давались мне, так как не было нужных материалов и условий. Но комов у меня не было, потому что я перфекционист, пока не сделаю, как надо, не отойду", – добавила она.
Видео об этом смотрите здесь >>
Кондитер призналась, что любит смотреть на красивые торты, и когда она видит красивое кондитерское изделия, она не просто любуется и восхищается, но у нее возникает желание повторить.
"Сейчас у нас намного больше возможностей, мы часто выезжаем, к нам приезжают технологи. На сегодняшний день моя кондитерская может взять заказ любой сложности. Мы можем сказать, что владеем всеми техниками в кондитерском мастерстве", – сказала Дарья Жиба.
Сегодня в кондитерской у Жиба работают около 10 человек. Успех кондитерской, по ее словам, во многом зависит от людей, с которыми она работает.
Сегодня рынок кондитерских изделий настолько велик, что мы, чтобы не упустить клиентов, придумываем новые виды сладостей, отметила кондитер.
"У нас постоянно появляются новые рецепты. Мы сейчас работаем с технологами Суворовского редута — это компания, которая находится в Краснодаре и курирует все кондитерские. Мы у них покупаем сырье, они нас постоянно знакомят с новинками. Они часто присылают к нам технологов", – сказала она.
Кондитер уверяет, что вся выпечка, которую они производят, домашняя, без искусственных смесей.
"Мы стремимся сохранять вкус домашних рецептов, а внешний вид делать стильным и современным, не меняя при этом вкус. Мы работаем только на натуральных продуктах, не используем стабилизаторы, улучшители и так далее. Когда к нам с новыми рецептами приезжают технологи, все рецепты мы переделываем", – сказала Жиба.
Удивить современного заказчика — задача не из легких, призналась кондитер. В ее кондитерской три приоритета: вкус, качество, внешний вид. По мнению Жиба, в быстро меняющемся мире кондитерских декораторов важно быть любопытным и всегда делать что-то новое.
"В оформлении тортов появляются все новые и новые тенденции. Мои мастера регулярно выезжают повышать свою квалификацию. Заказчики нас каждый раз удивляют. Сегодня много нового. Каждый день выходят какие-то новые техники, стили, дизайны, которые нужно знать и уметь. Иначе не выстоять на рынке", – сказала Жиба.
Самое важное в работе — умение понимать клиента, добавила она. Исполняя заказ, кондитеры Жиба стараются внести новые штрихи и индивидуализировать всем известное изделие.
"Делаем все по желанию заказчика. Иногда я предлагаю что-то от себя, чтобы заказ получился лучше, красивее, и вкуснее. Мы начинали с бисквита с фруктами. Еще наша классика – торт "Прага", торт "Пища богов" — это мой рецепт. У нас есть заказчики из России. У нас больше заказчиков из Сухума, чем из Гудауты", – добавила Дарья Жиба.
В 2015 году Гудаутская кондитерская Дарьи Жиба стала победителем III республиканского конкурса "Лучший кондитер — 2015", проводимого Торгово-промышленной палатой (ТПП) Абхазии. По словам кондитера, такие конкурсы необходимы, "для того чтобы было желание стремиться к большему".
Дарья Жиба отметила, что ее кондитерская не стремится к известности.
"Как и много лет тому назад, мы производим свежие и вкусные сладости, чтобы жизнь была слаще", — добавила Жиба.