Проблем с техникой у фабрики нет, она работает, несмотря на свой преклонный возраст, рассказал директор предприятия Роман Чкадуа.
"Собранный чай мы отправляем на переработку. Ожидаем собрать до тысячи тонн зеленого листа, может быть, и больше. Урожай будет больше, если летом для чая будет достаточно влаги, весна в этом плане была благоприятной, надеюсь, и летом будут благоприятные погодные условия", — подчеркнул Роман Чкадуа.
Один из рабочих, ремонтируя свой трактор прямо на месте, философски заметил: "Если не работать, то никто тебе просто так ничего не даст". Чай на полях Кутола собирают шесть тракторов, но первыми выходят две специальные машины, которые очищают кусты от колючек и других зарослей.
"Крыша нормальная, но оборудование внутри уже на износе, но все равно мы обрабатываем чай. Будет хорошее время, наверное, и государство поможет в приобретении компактного оборудования, а не такого громоздкого, какое есть сейчас", — сказал Чкадуа.
По его словам, за два года существования президентской программы по реанимации чайной отрасли восстановлено 355 гектаров чайных плантаций. Всего по Очамчырскому району можно реанимировать до 800 гектаров чая, уверен Чкадуа.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкСо времен, когда чай собирали вручную, прошло много времени, но процесс все равно остался очень трудоемким.
Со времен, когда чай собирали вручную, прошло много времени, но процесс все равно остался очень трудоемким.
Сборщики чая трудятся и в самую жаркую погоду.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкПо госпрограмме развития чайной отрасли только в 2017 году вновь стали обрабатываться до 150 гектаров чайных плантаций.
По госпрограмме развития чайной отрасли только в 2017 году вновь стали обрабатываться до 150 гектаров чайных плантаций.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкМашина с собранным чайным листом направляется к фабрике.
Машина с собранным чайным листом направляется к фабрике.
На разгрузку одного грузовика уходит около получаса.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкОтдел завяливания. Здесь чайный лист лежит несколько дней, затем его отправляют на переработку.
Отдел завяливания. Здесь чайный лист лежит несколько дней, затем его отправляют на переработку.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкРоллерный отдел (цех). Уже завяленный чай отправляется в роллерный цех, где его обрабатывают и перемалывают.
Роллерный отдел (цех). Уже завяленный чай отправляется в роллерный цех, где его обрабатывают и перемалывают.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкПосле перемалывания чай попадает в печной отдел, где его сушат при температуре 100 и выше градусов.
После перемалывания чай попадает в печной отдел, где его сушат при температуре 100 и выше градусов.
Рабочий чайной фабрики в селе Кутол.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкНа Кутолской фабрике уже около 20 тонн готовой продукции.
На Кутолской фабрике уже около 20 тонн готовой продукции.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкСортировочный отдел (цех) на чайной фабрике в селе Кутол.
Сортировочный отдел (цех) на чайной фабрике в селе Кутол.
© Sputnik / Томас ТхайцукРабочий сортировочного цеха чайной фабрики.
12/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Рабочий сортировочного цеха чайной фабрики.