Собери букет и съешь: красивый и вкусный бизнес для женщин

Съедобные букеты Ксении Кузьминой - Sputnik Абхазия
Создатель съедобных букетов Ксения Кузьмина рассказала Sputnik некоторые секреты своего увлечения для тех, кто хочет порадовать своих близких нетрадиционной композицией

Sputnik Эстония.

Пару лет назад стало модным трендом дарить на праздники съедобные букеты. Жительница Таллинна Ксения Кузьмина стала создателем нетрадиционных фруктово-ягодно-колбасных букетов.

Съедобный букет можно сделать абсолютно из любых ингредиентов: фруктов, овощей, ягод, сыров, колбас, сладостей и многого другого. Все зависит только от фантазии и предпочтений.

- Ксения, расскажите, как давно вы стали заниматься созданием съедобных букетов?

— Если считать официальное начало моей работы, когда я основала фирму, создала группы в социальных сетях и начала продвигать это дело, то в октябре будет только год. Но для своих близких и знакомых букеты я стала делать еще раньше.

Съедобные букеты Ксении Кузьминой

На такой шаг меня вдохновили работы одного знаменитого мастера из Москвы. Я давно следила за ее работами, и мне всегда было интересно, как делаются такие букеты. Со временем московский мастер начала потихоньку раскрывать свои секреты, а я стала пробовать повторить то, что делает она. Настал День матери, и я решила порадовать таким букетом свою маму. Это дело меня завлекло, я продолжила работать и набивать руку.

- Получается, что вы самоучка?

— Можно сказать и так, но я покупала в интернете несколько видеоуроков по составлению съедобных букетов у именитых флористов из Москвы. Смотрела мастер-классы и на основе этого практиковалась, составляла свои композиции.

Онлайн-обучение очень удобная вещь, ты всегда можешь пересмотреть ролик и делать букет по одной и той же технологии, но менять состав продуктов — и тогда получается что-то совершенно новое.

- Тяжело ли обучаться самостоятельно?

— Если создавать совсем что-то новое, то, что родилось в твоей голове, то поначалу тяжело. Ты что-то придумала и считаешь, что у тебя получится это воплотить в реальность, но из-за незнания каких-то важных правил букет разваливается.

"Любой человек может собрать подобный букет, просто нужна практика. Надо понимать особенности некоторые продуктов и знать различные нюансы, которых оказалось немало", — отметила Ксения Кузьмина

Один раз я задумала сделать красивый летний букет из абрикосов и нектаринов, но я не знала, что с этими фруктами очень тяжело работать, они никак не хотели держаться в букете. Конечно, спустя почти год я все-таки сделала его, но на это пошло время.

Юлия Гумба - Sputnik Абхазия
Гумба: женщины Абхазии ведут красивый бизнес

- О каких нюансах идет речь?

— Пытаясь делать композиции с твердыми сырами, я поняла, что с этим продуктом невозможно работать, так как он разваливается в букете, а пытаясь его насадить на палочку, я исколола себе все пальцы. С мягким сыром тоже возникали проблемы, он давился в букете. В итоге мне пришлось искать альтернативу, чтобы сыры хорошо смотрелись в букете и не портились.

Такие травы, как мята, петрушка, укроп, кинза в букете очень быстро вянут, даже если их ставить в воду. Если их использовать, то в короткие сроки композиция потеряет свой вид и привлекательность.

Перед тем как ставить ягоды в букет, их ни в коем случае нельзя мыть, они впитывают в себя воду, размокают и очень скоро превращаются в варенье. Раньше я этого не знала, но все приходит со временем и с опытом.

- Съедобные букеты – это ваш основной род деятельности?

— Это мое хобби, которое доставляет мне удовольствие. Я давно мечтала что-то делать своими руками, и сейчас у меня есть возможность этим заниматься. По профессии я театральный продюсер — это моя основная работа.

Летом работать легче, так как театры уходят на каникулы, и я могу сосредоточиться на своем хобби. Но когда театральный сезон в разгаре, начинаются различные фестивали или идет подготовка к премьере, то в эти моменты мне приходится брать помощников и направлять им всю работу по изготовлению съедобных букетов.

- Когда вы создаете очередной букет, съесть его не хочется?

— Со временем я стала себя контролировать, причем научилась делать это так, что вообще отказалась от мяса. Поедание ветчины и сыра мне уже не приносит никакого удовольствия.

Дело в том, что когд

Асида Гумба в процессе работы - Sputnik Абхазия
Королева шипов и лепестков из Гудауты
а случается брак, то эту еду я не выкидываю, а использую ее в приготовлении пищи или на закуску к вину. Я перепробовала все, что можно, и мне уже не так вкусно, как было раньше.

- Откуда вы черпаете вдохновение для создания новых букетов?

— Меня вдохновляет еда. Я люблю посещать рестораны, где можно попробовать необычное сочетание ингредиентов и насладиться красивой сервировкой блюд. Слежу за работой мировых флористов тоже.

Перед тем как сделать букет на заказ, всегда задаю клиенту уточняющие вопросы: для кого будет композиция, возраст человека, нет ли аллергии на какие-то продукты или их непереносимости. В основном люди присылают фотографии и говорят, что они примерно хотят.

- Отказываете ли вы клиентам?

— Конечно, отказываю.

Например, когда мне присылают фотографию букета мастера, который тоже работает в Таллинне.

Я не копирую чужие работы и рекомендую обратиться к создателю этого букета.

Отказываюсь от работы, когда мне пишут утром и просят сделать букет на вечер.

Кондитер - Жиба Дарья - Sputnik Абхазия
Жизнь стала "сладкой": история гудаутского кондитера

Я стараюсь все делать без спешки и работать в удовольствие, а иначе страдает качество.

- Когда вы поняли, что это дело надо ставить на поток и принимать заказы?

— Это поняла не я, а мои друзья. Они стали говорить, что надо это дело продвигать. Мой муж – дизайнер-иллюстратор, он сделал для меня логотип и рассказал, как надо продвигать свое дело в интернете. Благодаря поддержке моих знакомых и друзей мне это удалось.

Но я до сих пор сталкиваюсь с огромной проблемой, и она заключается в том, что у меня нет своего рабочего места. Мне хотелось бы, чтобы все необходимое для создания букетов находилось в одном месте, под рукой, и мне не приходилось бы все время ходить в другую комнату за каким-то материалом.

- Велика ли уже конкуренция на этом рынке в Эстонии?

— Честно говоря, у меня сейчас столько работы и заказов, что даже нет времени обращать внимание на своих конкурентов. Уже давно не делаю никакого мониторинга и не знаю, появился ли кто-то новый на местном рынке.

Я даже мастер-классы провожу, обучаю людей создавать съедобные букеты. Считаю, что работы хватит на всех. Это творчество, и оно должно развиваться.

Я очень хочу открыть свою студию и продолжать проводить мастер-классы. Мне нравится показывать людям, как своими руками можно сделать необычный подарок близким, а не просто пойти в магазин и что-то купить. Подарок, сделанный своими руками, – самый лучший.