Пару лет назад стало модным трендом дарить на праздники съедобные букеты. Жительница Таллинна Ксения Кузьмина стала создателем нетрадиционных фруктово-ягодно-колбасных букетов.
Съедобный букет можно сделать абсолютно из любых ингредиентов: фруктов, овощей, ягод, сыров, колбас, сладостей и многого другого. Все зависит только от фантазии и предпочтений.
- Ксения, расскажите, как давно вы стали заниматься созданием съедобных букетов?
— Если считать официальное начало моей работы, когда я основала фирму, создала группы в социальных сетях и начала продвигать это дело, то в октябре будет только год. Но для своих близких и знакомых букеты я стала делать еще раньше.
На такой шаг меня вдохновили работы одного знаменитого мастера из Москвы. Я давно следила за ее работами, и мне всегда было интересно, как делаются такие букеты. Со временем московский мастер начала потихоньку раскрывать свои секреты, а я стала пробовать повторить то, что делает она. Настал День матери, и я решила порадовать таким букетом свою маму. Это дело меня завлекло, я продолжила работать и набивать руку.
- Получается, что вы самоучка?
— Можно сказать и так, но я покупала в интернете несколько видеоуроков по составлению съедобных букетов у именитых флористов из Москвы. Смотрела мастер-классы и на основе этого практиковалась, составляла свои композиции.
Онлайн-обучение очень удобная вещь, ты всегда можешь пересмотреть ролик и делать букет по одной и той же технологии, но менять состав продуктов — и тогда получается что-то совершенно новое.
- Тяжело ли обучаться самостоятельно?
— Если создавать совсем что-то новое, то, что родилось в твоей голове, то поначалу тяжело. Ты что-то придумала и считаешь, что у тебя получится это воплотить в реальность, но из-за незнания каких-то важных правил букет разваливается.
"Любой человек может собрать подобный букет, просто нужна практика. Надо понимать особенности некоторые продуктов и знать различные нюансы, которых оказалось немало", — отметила Ксения Кузьмина
Один раз я задумала сделать красивый летний букет из абрикосов и нектаринов, но я не знала, что с этими фруктами очень тяжело работать, они никак не хотели держаться в букете. Конечно, спустя почти год я все-таки сделала его, но на это пошло время.
- О каких нюансах идет речь?
— Пытаясь делать композиции с твердыми сырами, я поняла, что с этим продуктом невозможно работать, так как он разваливается в букете, а пытаясь его насадить на палочку, я исколола себе все пальцы. С мягким сыром тоже возникали проблемы, он давился в букете. В итоге мне пришлось искать альтернативу, чтобы сыры хорошо смотрелись в букете и не портились.
Такие травы, как мята, петрушка, укроп, кинза в букете очень быстро вянут, даже если их ставить в воду. Если их использовать, то в короткие сроки композиция потеряет свой вид и привлекательность.
Перед тем как ставить ягоды в букет, их ни в коем случае нельзя мыть, они впитывают в себя воду, размокают и очень скоро превращаются в варенье. Раньше я этого не знала, но все приходит со временем и с опытом.
- Съедобные букеты – это ваш основной род деятельности?
— Это мое хобби, которое доставляет мне удовольствие. Я давно мечтала что-то делать своими руками, и сейчас у меня есть возможность этим заниматься. По профессии я театральный продюсер — это моя основная работа.
Летом работать легче, так как театры уходят на каникулы, и я могу сосредоточиться на своем хобби. Но когда театральный сезон в разгаре, начинаются различные фестивали или идет подготовка к премьере, то в эти моменты мне приходится брать помощников и направлять им всю работу по изготовлению съедобных букетов.
- Когда вы создаете очередной букет, съесть его не хочется?
— Со временем я стала себя контролировать, причем научилась делать это так, что вообще отказалась от мяса. Поедание ветчины и сыра мне уже не приносит никакого удовольствия.
Дело в том, что когд
- Откуда вы черпаете вдохновение для создания новых букетов?
— Меня вдохновляет еда. Я люблю посещать рестораны, где можно попробовать необычное сочетание ингредиентов и насладиться красивой сервировкой блюд. Слежу за работой мировых флористов тоже.
Перед тем как сделать букет на заказ, всегда задаю клиенту уточняющие вопросы: для кого будет композиция, возраст человека, нет ли аллергии на какие-то продукты или их непереносимости. В основном люди присылают фотографии и говорят, что они примерно хотят.
- Отказываете ли вы клиентам?
— Конечно, отказываю.
Например, когда мне присылают фотографию букета мастера, который тоже работает в Таллинне.
Я не копирую чужие работы и рекомендую обратиться к создателю этого букета.
Отказываюсь от работы, когда мне пишут утром и просят сделать букет на вечер.
Я стараюсь все делать без спешки и работать в удовольствие, а иначе страдает качество.
- Когда вы поняли, что это дело надо ставить на поток и принимать заказы?
— Это поняла не я, а мои друзья. Они стали говорить, что надо это дело продвигать. Мой муж – дизайнер-иллюстратор, он сделал для меня логотип и рассказал, как надо продвигать свое дело в интернете. Благодаря поддержке моих знакомых и друзей мне это удалось.
Но я до сих пор сталкиваюсь с огромной проблемой, и она заключается в том, что у меня нет своего рабочего места. Мне хотелось бы, чтобы все необходимое для создания букетов находилось в одном месте, под рукой, и мне не приходилось бы все время ходить в другую комнату за каким-то материалом.
- Велика ли уже конкуренция на этом рынке в Эстонии?
— Честно говоря, у меня сейчас столько работы и заказов, что даже нет времени обращать внимание на своих конкурентов. Уже давно не делаю никакого мониторинга и не знаю, появился ли кто-то новый на местном рынке.
Я даже мастер-классы провожу, обучаю людей создавать съедобные букеты. Считаю, что работы хватит на всех. Это творчество, и оно должно развиваться.
Я очень хочу открыть свою студию и продолжать проводить мастер-классы. Мне нравится показывать людям, как своими руками можно сделать необычный подарок близким, а не просто пойти в магазин и что-то купить. Подарок, сделанный своими руками, – самый лучший.