На высоте 2 000 метров над уровнем моря, у истоков реки Лашыпсы пастухи живут с мая по октябрь, иногда и до середины ноября, до того как снег завалит дороги.
Чистый воздух, горное молоко, тягучий горный сыр с горкой мамалыги и кислым молоком, что еще для счастья надо? Абхазские пастухи зовут всех в горы.
© Sputnik / Анжелика БенияНа месте, где сегодня стоит только один пастуший балаган, неподалеку от перевала Дамхурц, совсем недавно было около 12 стоянок. Чтобы от Ауадхары вверх по долине реки Лашыпсы дойти до царства прохладных травянистых высот, где живут пастухи, понадобилось часа три. Только пешком пришлось пройти около восьми километров.
1/15
© Sputnik / Анжелика Бения
На месте, где сегодня стоит только один пастуший балаган, неподалеку от перевала Дамхурц, совсем недавно было около 12 стоянок. Чтобы от Ауадхары вверх по долине реки Лашыпсы дойти до царства прохладных травянистых высот, где живут пастухи, понадобилось часа три. Только пешком пришлось пройти около восьми километров.
© Sputnik Анжелика БенияКозы не подпускают к себе чужих козлят. Если ты не знаешь, какого козленка к какой козе нужно подпустить, молоко не получишь. Можно пронумеровать козлят, но у пастухов хорошая память.
2/15
© Sputnik Анжелика Бения
Козы не подпускают к себе чужих козлят. Если ты не знаешь, какого козленка к какой козе нужно подпустить, молоко не получишь. Можно пронумеровать козлят, но у пастухов хорошая память.
© Sputnik / Анжелика БенияУ горных коз и коров молока много. Хватает всем. Сначала хорошо поесть должны маленькие и только потом пастухи приступают к дойке.
3/15
© Sputnik / Анжелика Бения
У горных коз и коров молока много. Хватает всем. Сначала хорошо поесть должны маленькие и только потом пастухи приступают к дойке.
© Sputnik / Анжелика БенияКаждый день пастухам нужно доить около 80 коров и 100 коз. Неудивительно, что в горах молочным делом занимаются в основном мужчины.
4/15
© Sputnik / Анжелика Бения
Каждый день пастухам нужно доить около 80 коров и 100 коз. Неудивительно, что в горах молочным делом занимаются в основном мужчины.
© Sputnik Анжелика БенияДва сорокалитровых бидона, которые стоят у огня, каждый день до краев наполняются молоком. Козье и коровье пастухи смешивают, потому что так вкуснее и намного полезнее.
5/15
© Sputnik Анжелика Бения
Два сорокалитровых бидона, которые стоят у огня, каждый день до краев наполняются молоком. Козье и коровье пастухи смешивают, потому что так вкуснее и намного полезнее.
© Sputnik Анжелика БенияБидоны должны стоять у костра, чтобы молоко быстрее скисло. В теплое молоко добавляют примерно кофейную чашку сыворотки, настоянную на сычуге – желудке теленка, ягненка или медведя, говорят, что медвежий предпочтительнее. Сычуг предварительно нужно хорошо промыть и прокоптить.
6/15
© Sputnik Анжелика Бения
Бидоны должны стоять у костра, чтобы молоко быстрее скисло. В теплое молоко добавляют примерно кофейную чашку сыворотки, настоянную на сычуге – желудке теленка, ягненка или медведя, говорят, что медвежий предпочтительнее. Сычуг предварительно нужно хорошо промыть и прокоптить.
© Sputnik / Анжелика БенияМолоко в бидоны обязательно заливают через большую цедилку – сложенную в несколько слоев марлю. Кстати, некоторые пастухи и сегодня вместо марли используют пучки чистого мха или папоротника.
7/15
© Sputnik / Анжелика Бения
Молоко в бидоны обязательно заливают через большую цедилку – сложенную в несколько слоев марлю. Кстати, некоторые пастухи и сегодня вместо марли используют пучки чистого мха или папоротника.
© Sputnik / Анжелика БенияВ течение часа молоко у костра превратится в желе. Тогда большой деревянной палкой молоко перемешивают, сыр отделяется от сыворотки, которую кружкой сливают. Первый сыр вынимают не сразу. Должно пройти примерно два-три часа, чтобы продолжить сырное дело.
8/15
© Sputnik / Анжелика Бения
В течение часа молоко у костра превратится в желе. Тогда большой деревянной палкой молоко перемешивают, сыр отделяется от сыворотки, которую кружкой сливают. Первый сыр вынимают не сразу. Должно пройти примерно два-три часа, чтобы продолжить сырное дело.
© Sputnik / Анжелика БенияЕсли первый сыр хорошо плавится, нужно торопиться. Его тонкими ломтиками бросают в кипяток, быстро перемешивая соединяют в однородную массу.
9/15
© Sputnik / Анжелика Бения
Если первый сыр хорошо плавится, нужно торопиться. Его тонкими ломтиками бросают в кипяток, быстро перемешивая соединяют в однородную массу.
© Sputnik / Анжелика БенияСатбею Агухава старшие часто рассказывали, как двухлетних детей, его и брата, посадили в плетеную корзину и на коне впервые подняли в горы.
10/15
© Sputnik / Анжелика Бения
Сатбею Агухава старшие часто рассказывали, как двухлетних детей, его и брата, посадили в плетеную корзину и на коне впервые подняли в горы.
© Sputnik Анжелика БенияБесформенные куски горячего сыра в руках мастера-сыровара ловко превращались в шары. Слегка приплюснув, один за другим сырные шарики отправлялись в кастрюльки, где посыпались солью.
11/15
© Sputnik Анжелика Бения
Бесформенные куски горячего сыра в руках мастера-сыровара ловко превращались в шары. Слегка приплюснув, один за другим сырные шарики отправлялись в кастрюльки, где посыпались солью.
© Sputnik / Анжелика БенияО сырных бубликах нужно сказать отдельно. В деревне их часто готовят детям. Их легко готовить, когда сыр эластичен как пластилин. Нужно всего лишь отломить небольшой шарик, проделать по середине дырочку нужно покрутить вокруг пальца.
12/15
© Sputnik / Анжелика Бения
О сырных бубликах нужно сказать отдельно. В деревне их часто готовят детям. Их легко готовить, когда сыр эластичен как пластилин. Нужно всего лишь отломить небольшой шарик, проделать по середине дырочку нужно покрутить вокруг пальца.
© Sputnik / Анжелика БенияКстати, сырные бублики легко брать в походы и на охоту. Еще они быстрее и лучше коптятся.
13/15
© Sputnik / Анжелика Бения
Кстати, сырные бублики легко брать в походы и на охоту. Еще они быстрее и лучше коптятся.
© Sputnik / Анжелика БенияА это сыр-гигант. Его вес 4,5 килограмма. Его порежут в первое воскресенье марта. На вопрос, почему именно в этот день, пастухи отвечают, что так делали их предки. Ну, значит, так надо.
14/15
© Sputnik / Анжелика Бения
А это сыр-гигант. Его вес 4,5 килограмма. Его порежут в первое воскресенье марта. На вопрос, почему именно в этот день, пастухи отвечают, что так делали их предки. Ну, значит, так надо.
© Sputnik / Анжелика БенияЧистый воздух, горное молоко, тягучий горный сыр с горкой мамалыги и кислым молоком, что еще для счастья надо? Абхазские пастухи зовут всех в горы.
15/15
© Sputnik / Анжелика Бения
Чистый воздух, горное молоко, тягучий горный сыр с горкой мамалыги и кислым молоком, что еще для счастья надо? Абхазские пастухи зовут всех в горы.