СУХУМ, 2 апр – Sputnik. Применение энтомофагов для борьбы с мраморным клопом в условиях Абхазии – один из самых лучших способов не только на закрытом грунте, сказал в интервью Sputnik агроном сельхозпредприятия "Репруа и Ко" Сергей Перетятько.
"Эта проблема международного масштаба, не только Абхазии. Высокая влажность — это условие, которое благоприятствует развитию именно хищных насекомых в первую очередь, а не вредоносных. Поэтому мы с самого начала применяли энтомофагов, заселяли их на новые посадки, они поедают вредителей", — добавил он.
На предприятии выращивают клубнику, малину, голубику.
"При выращивании продукции, которую мы экспортируем в Россию по контрактам с российскими компаниями, применяется либо совместимый метод защиты, либо биологический – исключительный метод защиты. Поэтому все продукты, которые мы производим, не проходят термическую обработку, соответственно они должны быть более безопасными для потребителя", — подчеркнул агроном.
Метод биологической защиты сельхозпродуктов существует с 60-х годов XX века, рассказал Перетятько.
"Был такой аграрий Ян Коперт, он увлекался сбором насекомых, он подумал, почему бы не найти тех насекомых, которые уничтожают других насекомых. Он создал большую коллекцию, затем это превратилось в бизнес, и на сегодняшний момент компания "Коперт" является лидером образовательной программы, до людей доносят, что биология преобладает над химией в борьбе с вредителями", — сказал агроном.
Специалист считает, что если бы был использован биологический способ уничтожения мраморного клопа при его появлении в Абхазии, то, возможно, удалось бы предотвратить большой ущерб сельскому хозяйству.
"Многие насекомые адаптивны к химии, наверно, сама природа больше сделала бы работу за людей, если бы можно было помочь на более ранней стадии. На сегодняшний момент надо сделать то, что возможно, ограничить перемещение мраморного клопа, в том числе с использованием биологической защиты", — подчеркнул Перетятько.
Энтомофаги, которые применяются для защиты растений при отсутствии питательной базы в виде вредоносных насекомых, питаются пыльцой.
"Это никак не влияет на процесс выращивания, не на процесс плодоношения, либо определенное количество вымирает, потом надо обновлять. Если хищнику нечем питаться, соответственно он пропадает", — сказал он.
Энтомофаги (от греч. entomon — насекомые и phagos — пожиратель) — хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности, важнейшие агенты биологического метода и интегрированной защиты растений.
Среди энтомофагов наиболее известны многочисленные перепончатокрылые — наездники (трихограммы, афелинус, псевдафикус), используемые в борьбе с тлей, червецами и другими насекомыми-вредителями.
30 марта представитель Россельхознадзора Юлия Мелано в интервью Sputnik не исключила, что появление мраморного клопа на территории Абхазии может быть диверсией, которая, возможно, связана с работой биологической лаборатории, расположенной в Грузии.
Интервью российского эксперта слушайте здесь>>
Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад.
По данным экологов, не существует четких методов борьбы с этими насекомыми без ущерба окружающей среде и здоровью человека.
Вредитель вошел в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Насекомое выявили в Новороссийске и Сочи, оно распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками свежих овощей и фруктов, срезанных цветов и посадочных материалов.
Питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым культурам и ягодным.
Может вредить овощным и зерновым культурам. Для людей он не представляет угрозы.
Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от +15ºС до +33 ºС. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, США, странах Европы и Турции.