Москалькова выразила озабоченность условиями содержания Вышинского

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкТатьяна Москалькова
Татьяна Москалькова - Sputnik Абхазия
Подписаться на
НовостиTelegram
Первое заседание суда по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского состоится 26 марта.

СУХУМ, 19 мар - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Россия Татьяна Москалькова обратилась с просьбой к омбудсмену Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой о содействии обеспечению надлежащих условий содержания в СИЗО руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, рассказали РИА Новости в пресс-службе российского омбудсмена.

"Кирилл Вышинский содержится в 343 камере Лукьяновского СИЗО в Киеве, где нет электричества и искусственного освещения. Также отсутствует матрас и другие постельные принадлежности, за исключением простыни. Такая ситуация пагубно отражается на здоровье подозреваемого", - говорится в обращении российского омбудсмена.

Пикет в защиту Кирилла Вышинского - Sputnik Абхазия
Адвокат Вышинского: Кирилл содержится в ужасных условиях

"Прошу Вас, уважаемая Людмила Леонтьевна, оказать содействие в обеспечении условий содержания под стражей К.В.Вышинского в соответствии с общепризнанными международными стандартами для лиц, находящихся в местах принудительного содержания", - сказано в обращении.

Дело Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу.

Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. Заявление об этом было подано в канцелярию президента Украины, однако тот пока не подписал соответствующего указа.

Москалькова: Вышинский в опасности после этапирования в Киев>>

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Рассмотрение жалобы на продление ареста К. Вышинскому - Sputnik Абхазия
Захарова о деле Вышинского: правовой беспредел

Прокуратура Украины 14 января сообщила о завершении расследования дела Вышинского. Более 30 томов дела переданы для ознакомления самому журналисту и его адвокатам.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении Вышинского. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Киселев о деле Вышинского: журналистов кошмарят на Украине>>

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Лента новостей
0