Ресторан, наполовину погруженный в воды Северной Атлантики, открылся для посетителей 21 марта в норвежской коммуне Линдеснес, к юго-западу от Осло. Ресторан называли Under ("Под"), что также означает "чудо" в переводе с норвежского.
Известная проектами Оперного театра в Осло и Мемориала 11 сентября в Нью-Йорке архитектурная фирма Snoehetta выступила автором ресторана.
На входе гостю кажется, что он попал в сауну — надводная часть ресторана отделана досками. Но, спускаясь по восьмиметровой лестнице, посетитель оказывается в большой обеденной зоне, где могут расположиться около 40 гостей.
Сквозь огромное прозрачное окно ресторана посетители могут видеть подводный мир, и это не аквариум, это настоящая дикая природа. В разное время посетители смогут увидеть различных рыб, морских ежей, крабов и даже тюленей.
Подводных ресторанов в мире существует множество, особенно в теплых тропических водах. Но в Европе это первое подобное сооружение, которое к тому же может выдерживать очень суровую погоду.
Владельцы ожидают, что около 12 000 человек будут обедать здесь ежегодно. Кстати, стоимость полноценного обеда из 18 блюд, приготовленного из местных продуктов и включающего напитки, может доходить до 430 долларов США на человека.
Фото ресторана и его убранства - в фотоленте Sputnik Беларусь.