Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Лестница в небо: фотоэкскурсия по сухумскому аэропорту

Подписаться на
Власти Абхазии планируют восстановить аэропорт Сухума для международного авиасообщения, такая перспектива обсуждалась на заседании Кабмина в пятницу 26 июля.

Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования. Этот статус позволит принимать гражданскую и государственную авиацию.

Сухумский аэропорт был построен в 1960-е годы. Он расположен в 18 километрах от Сухума в поселке Бабушара. До начала 1990-х годов из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, а вертолетными линиями Сухум был соединен с несколькими населенными пунктами Абхазии. Пассажирооборот составлял летом до пяти тысяч пассажиров в сутки, зимой до одной тысячи.

Заур Эшба - Sputnik Абхазия
Радио
Эшба о запуске сухумского аэропорта: всегда говорил, что впервые слышу, но не сейчас

В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы. В 1993 году аэропорт был закрыт. К 2000 году полосы полностью разминировали, старое здание аэровокзала отремонтировали. Аэропорт стали использовать для внутренних полетов в село Псху и приема спецрейсов ООН и самолетов из России.

В августе 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в аэропорту впервые за 15 лет произвели посадку военно-транспортные самолеты  России, которые доставили десантников и военную технику. 14 сентября 2008 года в аэропорту впервые за послевоенное время сел авиалайнер – самолет министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Руководство Абхазии не раз планировало восстановить Сухумский аэропорт и начать полеты. О том, что аэропорт Сухума может быть восстановлен, сообщалось в 2011 и 2014 годах. В 2015 году президент Рауль Хаджимба заявил, что у Абхазии пока нет средств, чтобы Сухумский аэропорт заработал.

Читайте также:

© Sputnik / Томас ТхайцукЭто отремонтированный в 2011 году терминал международного Сухумского аэропорта имени Владислава Ардзинба. Здесь находится выход к взлетной полосе.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
1/14
Это отремонтированный в 2011 году терминал международного Сухумского аэропорта имени Владислава Ардзинба. Здесь находится выход к взлетной полосе.
© Sputnik / Томас ТхайцукСтарый терминал аэропорта, который не функционирует со дня начала Отечественной войны народа Абхазии. После реконструкции, возможно, он снова заработает, и пассажиры смогут им пользоваться.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
2/14
Старый терминал аэропорта, который не функционирует со дня начала Отечественной войны народа Абхазии. После реконструкции, возможно, он снова заработает, и пассажиры смогут им пользоваться.
© Sputnik / Томас ТхайцукОтсюда когда-то входили на территорию аэровокзала. Представим, что в обозримом будущем им снова можно будет пользоваться.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
3/14
Отсюда когда-то входили на территорию аэровокзала. Представим, что в обозримом будущем им снова можно будет пользоваться.
© Sputnik / Томас ТхайцукНа информационном табло пассажиры сухумского аэропорта могли узнать расписание рейсов.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
4/14
На информационном табло пассажиры сухумского аэропорта могли узнать расписание рейсов.
© Sputnik / Томас Тхайцук Пассажирооборот сухумского аэропорта составлял летом до 5 тысяч пассажиров в сутки, зимой до 1 тысячи.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
5/14
Пассажирооборот сухумского аэропорта составлял летом до 5 тысяч пассажиров в сутки, зимой до 1 тысячи.
© Sputnik / Томас ТхайцукСухумский аэропорт закрыли 1993 году.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
6/14
Сухумский аэропорт закрыли 1993 году.
© Sputnik / Томас ТхайцукЛестница на второй этаж главного терминала сухумского аэропорта.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
7/14
Лестница на второй этаж главного терминала сухумского аэропорта.
© Sputnik / Томас ТхайцукКамера хранения в аэропорту "Сухум".
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
8/14
Камера хранения в аэропорту "Сухум".
© Sputnik / Томас ТхайцукБагажная лента в зале прилета сухумского аэропорта.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
9/14
Багажная лента в зале прилета сухумского аэропорта.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
10/14
В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы.
© Sputnik / Томас ТхайцукПо этим трапам когда-то поднимались и спускались тысячи пассажиров. Сейчас их используют в редких случаях, когда в аэропорту приземляются самолеты ООН и спецрейсы из России.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
11/14
По этим трапам когда-то поднимались и спускались тысячи пассажиров. Сейчас их используют в редких случаях, когда в аэропорту приземляются самолеты ООН и спецрейсы из России.
© Sputnik / Томас ТхайцукЛичный Як-40 президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, брошенный в сухумском аэропорту в конце войны в Абхазии.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
12/14
Личный Як-40 президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, брошенный в сухумском аэропорту в конце войны в Абхазии.
© Sputnik / Томас ТхайцукК 2000 году взлетно-посадочные полосы разминировали, старое здание аэровокзала отремонтировали. Аэропорт стали использовать для внутренних перелетов.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
13/14
К 2000 году взлетно-посадочные полосы разминировали, старое здание аэровокзала отремонтировали. Аэропорт стали использовать для внутренних перелетов.
© Sputnik / Томас ТхайцукРуководство Абхазии заявило в июле 2019 года о том, что ведется работа по реанимированию сухумского аэропорта.
Сухумский аэропорт - Sputnik Абхазия
14/14
Руководство Абхазии заявило в июле 2019 года о том, что ведется работа по реанимированию сухумского аэропорта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала