00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
2 мин
Ажәабжьқәа
13:31
3 мин
Ҳазлацәажәаша ҳамоуп
13:34
26 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Новости 14.30
14:31
3 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Новости
18:31
3 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Новости
21:31
3 мин
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Азбука вкуса: кто выгнал аджинджух с абхазского рынка

© Sputnik / Томас ТхайцукПраздник урожая и молодого вина на поляне Лыхнашта
Праздник урожая и молодого вина на поляне Лыхнашта  - Sputnik Абхазия
Подписаться
Как теряется абхазский колорит и кто выжил аджинджух с сухумского рынка, читайте в колонке колумниста Sputnik.

Что привлекает туристов в Абхазии? Природа, погода и местный колорит. Если с первыми все понятно - красиво и тепло -, то, что такое местный колорит и с чем его едят, давайте разбираться.

Первый раз в Страну души я попала только при Багапше. Для коренного сочинца это нетипично. Все мои старшие товарищи посещали Абхазию практически каждое лето со школьной экскурсией, родители периодически ездили за обоями или мандаринами. А некоторые даже просто за вкусным кукурузным хлебом каждые два дня через границу гоняли.

Абхазский стол - Sputnik Абхазия
Отвлекитесь от шашлыка: разрушая вкусовые предрассудки об Абхазии

Самым необычным для всех были, конечно же, вывески с префиксом "А". Никто не понимал, почему так, это удивляло, об этом рассказывали в первую очередь, и версий было много. Хотя  практически аналогичная ситуация в английском языке с артиклями "the" и "a" не рождает столько историй. Но это все до войны.

После войны было страшно. Даже нам, сочинцам. Что уж тут говорить про людей, которые за тысячи километров от нас находятся – все на уровне страшных слухов. Долго боялись, потому что не знали, чем живет страна.

Но время шло, люди потихоньку стали заново открывать для себя Апсны. И знакомятся они со страной благодаря местным жителям. Приезжают со своим складом, восприятием, настроем и тут их встречают гостеприимные хозяева и… и делают слишком все удобным для гостей. Настолько удобным, что начинает теряться неповторимый колорит, тот самый, ради которого многие и едут.

Недавно ленты моих знакомых в соцсетях стали пестрить постами про отдых в Абхазии: "Прекрасная страна! Я влюбилась в абхазскую кухню: лобио, шашлык, соленья… м-м-мм, пальчики оближешь!"  Или вот: "хачапури просто сказка!", "Такой мацони я бы каждый день с утра ел!".

Стоп! Ребята, да вы что?! Какой мацони в Абхазии? Вы ничего не перепутали? Может ахарцвы? Какой хачапури?! (я б даже за "хачапур" по губам била) Тут пекут ачашв. Где вы ели лобио? Может это все-таки был акуд? И вообще, запоминайте, АБЫСТА – абхазская мамалыга.

Но ведь не туристы виноваты, что продолжают называть похожие блюда привычными для себя именами. Виноваты те, кто стирают свой неповторимый колорит просто потому, что гостям так понятнее, да и самим проще. Откройте меню в любом абхазском кафе, редко где найдете аутентичные названия.

Недавно на сухумском рынке мне три раза подряд предложили купить чурчхелу. На четвертый раз, не выдержав, я сказала, что больше люблю аджинджух. Продавщица сначала опешила, а потом рассмеялась. Рядом стоящая бабушка сказала: "К сожалению, дочка, наш аджинджух чурчхела с рынка выжила".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фоторепортаж о том, как делают традиционное абхазское лакомство аджинджух, смотрите в материале на национальной версии портала Sputnik Абхазия.

Читайте также:

Лента новостей
0