Структурные изменения: Абэ заявил о необходимости реформирования Совбеза ООН

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ - Sputnik Абхазия
Дискуссии о реформе Совбеза ООН, который состоит из пяти постоянных членов с "правом вето" и десяти непостоянных, идут с начала 90-х годов.

СУХУМ, 25 сен — Sputnik. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости структурной реформы Совета безопасности ООН, передает РИА Новости.

"Япония будет участвовать в выборах 2022 года и рассчитывает приложить усилия в качестве непостоянного члена СБ ООН при поддержке многих стран. Прошу вас поддержать нас", — сказал он.

Глава японского правительства также обратил внимание присутствующих на вклад, который его страна вносит в дело борьбы с преступностью, повышении образования и укреплении социальной роли женщин. А именно, в течение трех ближайших лет Япония поможет получить качественное образование девяти миллионам детей и молодежи из Азии и Африки.

Здание ООН - Sputnik Абхазия
Идею отмены права вето в Совбезе ООН не поддержат в мире, заявили в Москве

Официальный Токио стремится к расширению состава постоянных членов Совбеза ООН, вместе с Германией, Индией и другими странами рассчитывая войти в состав СБ на постоянной основе.

О необходимости изменений не раз заявляли мировые лидеры. Так, например, в начале сентября Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе Восточного экономического форума заявили, что Совбез должен стать более "представительным, эффективным и действенным в решении вопросов международного мира и безопасности".

Глава МИД Германии Хайко Маас, в свою очередь, ранее заявлял, что состав Совбеза ООН "больше не соответствует духу современности".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала