00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
08:00
30 мин
08:30
31 мин
On air
13:00
30 мин
On air
13:30
31 мин
On air
18:00
30 мин
On air
18:30
31 мин
On air
21:00
30 мин
On air
21:30
31 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7

Древнегреческое вино воссоздали в Италии

CC0 / / Застолье
Застолье - Sputnik Абхазия
Подписаться
Итальянские виноделы объединились, чтобы воссоздать алкогольный напиток с греческого острова Хисос.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. Вино по технологии, насчитывающей почти 2,5 тысячи лет, изготовили виноделы из Тосканы в Италии совместно с местными историками и учеными, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на винодела Антонио Арриги.

Чтобы получить древний напиток, нужно было выдерживать ягоды в морской воде рядом с островом Эльба, потом просушить на солнце, а после отправить в глиняные амфоры на брожение.

Идею воссоздать древнегреческое вино Арриги предложил в 2018 году профессор энологии из университета Милана. 

Виноград - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Курс на рост: как возрождают аборигенные сорта винограда в Абхазии
Исследователи выяснили, что жители Древней Греции погружали  в Эгейское море в деревянных корзинах твердый сорт винограда "ансоника". В воде морская соль вымывала с ягод налет, а вино обретало новый вкус. После в него добавляли мед и изюм, что делало вино пригодным к транспортировке на более долгие расстояния. К тому же, соленая вода повышала крепость напитка примерно на градус — до 12-13 градусов.

Эксперимент начался в сентябре 2018 года при научной поддержке университета Пизы. В море погрузили 200 килограммов винограда в плетеных корзинах. Там он пролежал пять дней на глубине семь метров. После этого ягоды достали из моря и подвесили на деревянных жердях для обсыхания, чтобы частично растворить воскообразный налет и подвялить ягоду.

Первая партия вина составила всего 40 бутылок. Нынешней осенью в подводные корзины, а потом и в амфоры отправился новой урожай винограда. Однако вторую партию производители хотят отправить на продажу.

Читайте также:

Лента новостей
0