Первая встреча Путина и Зеленского прошла в Париже

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина во Францию
Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию  - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До встречи на полях "нормандского саммита" в Париже лидеры России и Украины еще ни разу не встречались, лишь несколько раз общались по телефону.

СУХУМ, 9 дек - Sputnik. Первая двусторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского проходила после саммита в "нормандском формате" в Париже в понедельник 9 декабря, пишет РИА Новости.

Встреча длилась один час 20 минут.

Президент России Владимир Путин сообщил, что его встреча с украинским коллегой Владимиром Зеленским прошла хорошо.

"Хорошо, по-деловому", - сказал Путин журналистам, проходя мимо пресс-центра и отвечая на вопрос об итогах переговоров с Зеленским.

Зеленский, в свою очередь, оценил переговоры с Путиным, отметив, что "пока ничья".

"Сегодня (на встрече с Путиным – ред.) были какие-то уступки, я это почувствовал… Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем - ничья", - заявил Зеленский на брифинге по итогам "нормандского" саммита.

Одной из тем, которые поднимались в ходе встречи Путина и Зеленского, стал транзит газа. Комментируя этот вопрос, российский президент напомнил строчку из известного детского стихотворения: "А у нас в квартире газ, а у вас?"

"И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе", - сказал российский лидер. По его словам, газ может быть для Украины дешевле на 25%, чем сейчас.

Как отметил в свою очередь Зеленский, "уже на уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора про транзит газа, потому что это очень важно для всех".

Позднее на брифинге украинский лидер заявил, что считает высокой вероятность продления контракта на транзит газа из России в ЕС через Украину после 1 января.

"Нормандский" формат (Россия, Украина, Франция и Германия) переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры этих стран впервые обсудили урегулирование в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и контактов министров иностранных дел.

В 2015 году прошел второй "нормандский" саммит, на нем было принято соглашение "Минск-2".

Читайте также:

Лента новостей
0