Леонид Дзапшба стал кандидатом в президенты от партии "Акзаара"

Леонид Дзапшба - Sputnik Абхазия
Главной темой съезда политической партии "Акзаара" стало выдвижение кандидата в президенты от партии.

СУХУМ, 11 фев - Sputnik, Асмат Цвижба. Политическая партия "Акзаара" выдвинула в качестве кандидата в президенты Абхазии лидера партии Леонида Дзапшба.

"Спасибо всем вам. Я всегда был честен и открыт перед свои народом и буду добросовестно делать свое дело. Если народ Абхазии сделает правильный выбор, то все действия мною будут делаться открыто и прозрачно", - отметил Дзапшба.

В качестве кандидата в вице-президенты Леонид Дзапшба предложил кандидатуру Виктора Хашба. Делегаты съезда ее одобрили.

"Я верю Леониду Дзапшба и я пойду с ним. Этот человек может работать 24 часа и никогда не подведет вас", - отметил Хашба.

Кан Кварчия  - Sputnik Абхазия
Кан Кварчия не будет поддерживать никого из кандидатов в президенты

На съезде партии выступил также экс-кандидат в президенты Абхазии Астамур Какалия, который заявил о том, что поддерживает предвыборную кампанию Леонида Дзапшба.

"Мы пришли сказать спасибо Леониду Юрьевичу за то, что он поставил во главу угла своей предвыборной кампании закон об обязательном декларировании чиновниками своей собственности, признание незаконного обогащения чиновников уголовным деянием и конкурсный подбор кандидатов на госслужбу", - сказал он.

Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала политическую партию "Акзаара" ("Единство") для выдвижения кандидата на президентских выборах 24 января. По условиям, после регистрации в ЦИК партия должна была провести съезд, на котором будет выбран потенциальный кандидат в президенты страны.

Биография Леонида Дзапшба

Леонид Юрьевич Дзапшба родился 1 января 1961 года в селе Бармыш Гудаутского района Абхазии. В 1975 году окончил среднюю школу села Орджоникидзе Гудаутского района. С 1979 по 1981 год проходил срочную службу в рядах Советской армии. С 1981 по 1983 год учился в Чебоксарской школе милиции МВД СССР.

С 1983 по 1991 год Дзапшба работал в УВД Томского облисполкома на различных должностях оперативного состава: оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска. С 1988 по 1991 год учился в Омской академии МВД СССР.

С 1991 года Дзапшба работал на различных оперативных должностях МВД Абхазской АССР: оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска МВД. В сентябре 1993 года назначен начальником отдела оперативного реагирования МВД Абхазии. С октября 1993 года Леонид Дзапшба — заместитель министра внутренних дел Абхазии и одновременно — начальник управления внутренних дел города Сухум.

Указом президента Абхазии Владислава Ардзинба 10 июля 1996 года Леонид Дзапшба был назначен на должность заместителя председателя Службы безопасности Абхазии.

С 2002 по 2010 год Дзапшба – первый заместитель министра по налогам и сборам Абхазии. В 2007 году он также занял должность президента Федерации футбола Абхазии. 22 сентября 2010 года указом президента республики назначен министром внутренних дел Абхазии.

20 октября 2011 года Дзапшба ушел в отставку с поста министра внутренних дел Абхазии. В 2014 году участвовал в досрочных президентских выборах президента республики.

С 9 октября 2015 по 5 июля 2016 года был министром внутренних дел Абхазии.

В 2019 году Леонида Дзапшба участвовал в выборах президента Абхазии, был зарегистрирован от партии "Акзаара". По результатам первого тура голосования Дзапшба набрал 5,7% голосов избирателей и выбыл из президентской гонки.