Ученый и поэт: глава Академии наук Абхазии Зураб Джапуа отмечает юбилей

Юбилей Академии наук Абхазии - 20 лет - Sputnik Абхазия
Доктору филологических наук, кавалеру высшей государственной награды "Ахьдз-Апша" III степени, президенту Академии наук Абхазии Зурабу Джапуа 16 апреля исполнилось 60 лет. О жизни и творчестве одного из ведущих ученых республики читайте в материале Sputnik.

Зураб Джотович – специалист в области кавказской фольклористики, нартоведения, доктор филологических наук РАН, академик АН Абхазии, профессор Абхазского государственного университета, директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ.

Sputnik

Быть ученым и руководителем

Родился Зураб Джапуа 16 апреля 1960 года в селе Тхина Очамчырского района. В 1984 году окончил филологический факультет Абхазского государственного университета. В 1989 году окончил аспирантуру при Институте мировой литературы имени А. М. Горького Академии наук СССР и в том же году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Абхазский нартский эпос: Система сюжетов. Поэтика. Стиль".

На протяжении нескольких десятилетий Зураб Джапуа совмещает работу в качестве ученого и руководителя научного процесса. С 1999 по 2011 годы он работал заместителем директора Абхазского института гуманитарных исследований, а с 2013 года руководит Академией наук республики.

"В моей жизни так случилось, что научную работу и руководство приходится совмещать. С одной стороны, занимаюсь исследовательской деятельностью, написанием книг, с другой, руковожу научной деятельностью, в Абхазском государственном университете работаю вот уже 30 лет", - сказал юбиляр.

Напряженная работа по нескольким направлениям сказывается на повседневной жизни, признается ученый. Бывает, что на семью не остается времени.

Первая научная работа

Зураб Джапуа поделился воспоминаниями о своей первой научной публикации, она появилась в литературном журнале "Алашара" в 1980 году.

"Тогда мне было двадцать лет, статья была посвящена произведениям молодых поэтов, я начинал как поэт и литературный критик, и сегодня этому я посвящаю некоторое время, но исследование фольклора, конечно, заняло в моей научной работе главное место", - подчеркнул он.

По словам Джапуа, в изучении нартского эпоса еще многое предстоит сделать.

"Нартский эпос - это наша Библия и часть нашей духовной жизни. Очень много материалов утеряно, многое было уничтожено в архивах (во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов – ред.). Нужно собрать все материалы и издать их, мы с коллегами долгое время готовим к изданию восьмитомник", - подчеркнул Джапуа.

Подобные многотомные издания, состоящие из текстов нартского эпоса, уже издали в Адыгее и Южной Осетии, говорит он.

Зураб Джапуа переизбран на пост президента Академии наук Абхазии

"Нартский эпос - это часть нашей культуры, необходимо его сохранить для того, чтобы сохранить свою историю", - отметил ученый.

Зураб Джапуа с 1990 года работает в АГУ и читает общие и специальные курсы по фольклору и литературе. С 2011 года — директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ.

В круг научных и творческих интересов Зураба Джапуа входят различные жанры абхазского фольклора, героико-архаический (Нарты и Абрыскил) и героико-исторический эпос абхазов в сопоставлении с творчеством других кавказских народов, мифология, эпическое сказительство, текстология фольклора.

Он автор более 260 работ, включая монографии, сборники статей и материалов. Наиболее значительные публикации Зураба Джапуа – монографические исследования и составленные им фольклорные сборники, в том числе тексты абхазского нартского эпоса в восьми томах.