Эти проблемы связывают с реорганизацией Сочинской таможни, а также ограничениями на объем разрешенной продукции без оформления декларации.
О том, с чем связаны проблемы с перевозкой товаров из Абхазии в Россию, сколько килограммов сельхозпродукции разрешено вывозить одному человеку и когда нужно оформлять декларацию, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
Сочинская таможня была реорганизована и присоединена к Краснодарской еще в начале октября 2020 года. Однако, как отмечает министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа, это никоим образом не влияет на экспорт сельхозпродукции.
Согласно решению Евразийской экономической комиссии, из Абхазии в Россию одному человеку разрешено вывозить не больше 25 килограммов сельхозпродукции без оформления декларации. При этом необходимо иметь фитосанитарный сертификат, который выдается карантинной службой.
"Ограничения российская сторона ввела, ссылаясь на решение Евразийской экономической комиссии от 2017 года. Там указано, что с 1 января 2019 года стоимость перевозимого без декларации продукта на одного человека не превышает суммы эквивалента 500 евро или 25 килограммов. Вот это и влияет на ситуацию, которая сегодня создается на границе. Люди пытаются перевезти более 25 килограммов на одного человека. Их возвращают на российской границе. Наши граждане привыкли перевозить столько, сколько помещается в легковой машине. Мы их предупреждаем на абхазской стороне, что российская таможня не пропустит, но многие просят пропустить, уверяют, что на российской стороне сами уладят вопрос. Абхазская сторона не препятствует им, у нас разрешено вывозить 50 килограммов продукции без декларации. Но в итоге возвращают всех", – пояснил Джопуа.
Из-за этих ограничений страдают только люди, которые в небольших количествах покупают товар в Абхазии и продают его в России. А таких на российско-абхазской границе, по данным Минсельхоза, до 25-30 человек. И все они пытаются перевезти товар свыше установленной нормы. Как объясняет Джопуа, мелким предпринимателям выгодно обходить декларацию, так на таможне меньше платежей. За сертификат о происхождении товара на абхазской стороне они отдают всего 25 рублей, также с каждого килограмма вывозимого товара платят до 10-12 копеек. В целом складываются небольшие суммы.
"То есть, если машина едет с 200 килограммами сельхозпродукции, то ее должны сопровождать восемь человек. Бывает так, что большегрузная машина стоит на российской стороне, предприниматели оформляют по 25 килограммов на человека и делают за день несколько рейсов, чтобы заполнить машину. Это делается для того, чтобы обойти таможенные платежи. Видимо, российская сторона, чтобы пресекать это, и ввела ограничения", – отметил Джопуа.
В то же время при оформлении декларации необходимо иметь фитосанитарный сертификат и документ ГОСТ и платить за таможенные сборы. На абхазской стороне – 0,1% от стоимости товара за любую сельхозпродукцию, кроме ореха. За орех нужно платить 1% от стоимости товара. В целом, как отмечает Беслан Джопуа, экспорт сельхозпродукции на обеих границах обходится в 6 рублей за килограмм.
Проблем с большегрузами, которые вывозят оформленный по всем правилам товар, как заверяет министр сельского хозяйства, не бывает. То же самое и у крестьян.
"Среди крестьян только единицы сами вывозят свою продукцию. В основном сдают либо в пунктах приема, либо продают на Псоу с абхазской стороны. Даже те крестьяне, которые вывозят свою продукцию, либо оформляют товар, как положено, либо делают несколько рейсов, таким образом, перевозят товар по 25 килограммов", – пояснил он.
Сдача-прием
По словам министра сельского хозяйства, в Абхазии есть пункты по приему сельхозпродукции. В Гулрыпше на данный момент частная компания принимает фейхоа и мандарины. По государственной линии приемом сельхозпродукции занимается Абхазпродэкспорт.
"Люди туда не только крупными партиями приносят, но и по два-три мешка. Мало кто вывозит свою продукцию, им выгоднее на месте продать", – отметил он.
По словам Беслана Джопуа, сейчас больше всего спросом пользуются мандарины, фейхоа и орехи. На сегодняшний день экспортировано около полутора тысяч тонн мандаринов, почти полторы тысячи тонн орехов и более 50 тонн фейхоа. Хурма же по сравнению с мандаринами и орехом меньше пользуется спросом. Ее уже вывезли около 56 тонн. Однако, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, это на 40 тонн больше.
Беслан Джопуа добавил, что пока еще в республику массово не зашли крупные покупатели, которые на большегрузах вывозят сельхозпродукцию.
Читайте также:
-
Дело - хурма: что происходит с "пищей богов" в Абхазии